• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口市場占比呈陸消美長

本文共449字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

受新冠疫情拖累,加上地緣政治干擾,主要出口占比呈現「陸消美長」的現象;我國前五月對中國大陸及香港出口比重跌破四成,來到39.9%,是近三年同期最低,較去年同期下降2.7個百分點;另外前五月對美國出口占比則達15.3%,是近19年同期最高水準,比去年同期上升1.2個百分點。

5月對五大市場出口表現呈現兩極化,不過電子零組件強勢支撐出口成長,則是五大市場最大的共同點。

推薦

財政部表示,5月對陸港出口158.1億美元,成長接近於停頓,由於清零政策影響物流、生產及需求,出口年增率急速收縮到只剩0.8%,是2020年2月以來最差表現;若排除香港,對大陸出口更呈現年減4%。

從各貨類來看,對陸港出口除電子零組件維持兩成年增率外,其餘貨類清一色負成長,且跌幅普遍都擴大,例如光學器材跌幅近四成、資通與視聽產品跌幅逾兩成。

對東協出口則相對亮眼,5月以出口73.4億美元創歷年單月新高,年增24%,年增率是五大市場之冠,財政部分析,部分原因可能是大陸疫情升溫,有些產品轉往東協生產,拉抬對我國電子零組件、資通產品需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!