• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部:第2季出口有望創新高 下半年動能續旺

本文共925字

中央社 記者張璦台北8日電

財政部今天公布5月出口金額達420.8億美元,創歷年單月次高紀錄,推估6月出口額持續站穩400億美元大關,帶動今年第2季出口規模創下單季新高。

財政部今天公布5月海關進出口貿易初步統計,出口金額420.8億美元、年增12.5%;進口金額396.8億美元,創單月新高,年增26.7%。

推薦

財政部統計處處長蔡美娜表示,出口前11個主要貨品項目中,塑橡膠及其製品、機械、光學器材5月出口額呈現年減,其他8項貨品呈現正成長。

第二大出口主力資通與視聽產品5月出口年增幅度收斂至1.7%,針對6月是否會落入年減格局,蔡美娜說,雖然基期墊高、需求回歸正常,但雲端資料庫建置依舊相當熱門,網通設備需求也有支撐,加上主要市場走勢分歧,因此正負成長都有可能。

進口方面,受惠出口衍生需求、國際原物料行情維持高檔,以及防疫產品、半導體設備採購續增,5月進口額年增26.7%;其中,農工原料、消費品進口額雙創歷年單月新高。

蔡美娜指出,主要出口市場5月表現呈現「兩極化」,台灣對東協在電子零組件及油品外銷擴增下,規模值首度突破70億美元、年增24%,對日本出口值則寫單月次高、年增18.3%。

與此同時,中國清零政策影響物流、生產與需求,在電子零組件以外貨品出口呈現縮減之下,蔡美娜表示,台灣對中國大陸與香港5月出口僅年增0.8%,創109年2月以來最差表現。

此外,通膨持續盤旋,今年前5月進出口繳出亮眼表現,針對其中價格因素占比為何,蔡美娜表示,按照美元計算的前5月出口物價年增率為11.8%,今年1至5月出口額較去年同期增20.1%,照上述數據來看,實質增加率是8.3%,換句話說,價格推升的貢獻有接近6成左右。

展望未來,蔡美娜分析,中國封控的確衝擊5月出口,但廠商反映中國需求「沒有消失,只是延後」,隨陸續復工帶來的訂單遞延潮顯現,加上歐美擔心塞港重現、可能因應開學旺季提前拉貨,都會對6月出口形成支撐,業界以往對出口有「五窮六絕」說法,但今年可能出現「六趕七追」態勢。

按照季節性走勢推估,蔡美娜說,6月出口規模將落在407億美元至421億美元區間,年增率為11%至15%之間,有望推升第2季出口規模創下單季新高,超越去年第4季1223.8億美元的歷史最高紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業生投入職場 6月失業率3.74%,八個月新高
下一篇
7月出口估創同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!