• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月CPI年增3.39%創近10年最大漲幅 外食費狂漲5.8%

本文共748字

中央社 記者潘姿羽台北7日電

通膨壓力居高不下,主計總處今天公布5月消費者物價指數(CPI)年增率連續3個月飆破3%,且持續上攀至3.39%,續創近10年最大漲幅,外食費也狂漲5.8%,讓民眾直呼物價上漲很有感,荷包吃不消。

主計總處統計,5月CPI年漲3.39%,高於4月的3.38%,創下2012年9月以來的新高紀錄;即便是扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率也達2.60%,仍高於2%的通膨警戒線,並創下逾13年新高。

推薦

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘直言,油料費居高,肉類、蛋類又因為飼養成本墊高,漲幅擴大,外食費也延續漲勢,均推升5月的物價水準。

曹志弘進一步指出,5月天候不穩,導致蔬菜價格跌幅有限,也是CPI漲幅較4月擴大的因素之一;若6月天候平穩,有助於CPI漲幅收斂,可望回落至3.3%,但還是續處3%以上的偏高水準。

儘管整體物價漲幅落在3%附近,對民眾而言,物價上漲的程度遠不止如此,曹志弘坦言,因為漲幅較高的品項多是外食、蔬果、油錢等,會讓外食族、家庭主婦與通勤族更有感。

以外食費為例,5月年增率續攀至5.8%,遠大於近10年平均年增1.86%,也創下逾13年半最大漲幅。曹志弘表示,數據顯示,廠商仍持續反映食材、人事以及租金成本而調漲價格,但從外食費月增率來看,漲幅已經逐步收斂。

曹志弘指出,以購買頻度來看,「每月」至少購買1次者上漲7.22%,創下逾13年半新高,這也意味漲價產品多是民眾最常消費的品項,民眾才會對近期物價上漲感受更深刻。

此外,5月重要民生物資CPI漲幅續擴大至5.25%,創下逾7年半新高,其中麵粉、雞肉、豬肉、雞蛋漲幅也都創波段新高;曹志弘解釋,肉類、蛋類漲幅較高,主要是受到原物料上漲,玉米價格居高,墊高飼料費用,但農委會持續研究利用國內作物替代,希望有助於降低飼養成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
液晶面板及零件生產指數年減35% 創逾2年最大減幅
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!