• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口有望連23紅 寫最強5月

提要

財部8日公布統計 估年增率約12%至16% 解封商機遞延 未來動能可期

預估5月出口規模值可能介於419億至434億美元間,代表仍可能是歷年最強5月,且有機會挑戰歷年單月前二高,年增率約在12%至16%間,可望連23紅。 報系資料照
預估5月出口規模值可能介於419億至434億美元間,代表仍可能是歷年最強5月,且有機會挑戰歷年單月前二高,年增率約在12%至16%間,可望連23紅。 報系資料照

本文共683字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部8日發布5月進出口統計,財政部上月順季節走勢推計,預估5月出口規模值可能介於419億至434億美元間,代表仍可能是歷年最強5月,且有機會挑戰歷年單月前二高,年增率約在12%至16%間,可望連23紅。

財政部表示,高效能運算、車用電子,以及網通、伺服器、工業自動化控制產品等企業端需求,仍備受看好;此外新冠疫情以來,各國防疫政策逐步走向開放,大陸封控政策雖造成供應鏈風險,但未來解除封控後,可望帶來遞延需求,對我國出口也可能是利多。

推薦

若從進口表現來觀察,進口主要反映出口引伸需求,從4月進口來看,資本設備進口年增兩成,其中半導體設備購置增加,年增近三成,反映出投資力道仍在,未來出口動能可期。

財政部認為,在前四月出口表現超乎預期下,目前看來上半年出口、進口規模,將無懸念雙創歷年同期新高,其中上半年出口增幅預料將超過一成。

不過,全球地緣政治風險、中國大陸封控、歐美升息等國際情勢,為全球經濟帶來干擾,中經院日前發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI)持續回跌至53.5,雖然是連續23個月呈現擴張,但創近二年最慢擴張速度。

而其中最具領先反應景氣動態的新增訂單與生產指數皆呈現緊縮,是5月PMI擴張速度趨緩的主因。接下來國際情勢變化及供應鏈瓶頸等問題,是否會影響出口動能,值得觀察。

財政部分析,全球經濟面臨五大逆風因素,各界認為智慧手機、電視、筆電等消費性產品,都將首當其衝。

其中光學器材出口方面,由於面板客戶端採購保守,價格跌幅加深,出口表現「跌跌不休」,已連續六個月負成長;另外資通與視聽產品受到消費端轉弱拖累,雖然呈現正成長,但表現不如以往,後續將是觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者看景氣 苦日子要來了
下一篇
CPI增幅有望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!