• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨增溫 CPI估升至2.67%

本文共569字

經濟日報 記者陳素玲、余弦妙/台北報導

台灣通膨壓力節節高升,萬物齊漲,4月消費者物價指數(CPI)年增率已經飆上3.38%,主計總處昨日最新預測果然大幅上修今年CPI年增率為2.67%,較2月預測1.93%上修0.74個百分點,創2007年、14年來新高。

由於經濟成長預測下修,民眾已感受景氣轉差,物價卻又不斷上揚,台灣是否會出現停滯性通膨?主計長朱澤民表示,目前通膨問題是能源及國際農產品價格上升,但我國石油進口值占GDP比重已往下降,因此油品價格對物價衝擊,不會到1970、1980年代那麼嚴重;他說,今年經濟預測還有3.91%,經濟有成長,不可能有停滯現象。

推薦

朱澤民表示,由於俄烏開戰導致全球石油價格上漲,近期油價102.4美元較2月預測值大增18.8美元,廠商成本壓力逐漸反映至產品售價,因此上修全年CPI,估第2季是高點。學者也說,各國都在尋求替代能源,中國大陸6月也可能陸續解封,物價下半年CPI有機會緩解。

至於躉售物價指數(WPI),因為俄烏戰事進一步推升原已居高的國際原油與農工產品價格,加上新台幣匯率貶值,國內廠商進口成本續增,預測2022年WPI上漲11.22%,也較2月預測大幅上修7.76個百分點。

在預期廠商成本壓力將逐漸反映至產品售價情況下,上修今年全年CPI年增率將達2.67%,各季CPI年增率依序為2.81%、3.36%、2.59%、1.92%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!