• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨壓力大!主計總處大幅上修全年CPI為2.67%

本文共699字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台灣通膨壓力節節高升,四月消費者物價指數(CPI)年增率已經飆上3.38%,主計總處今天最新預測果然大幅上修今年CPI年增率為2.67%,較二月預測1.93%上修0.74個百分點。主計長朱澤民表示,由於俄烏開戰導致全球石油價格上漲,近期油價102.4美元較二月預測值83.6美元,大增18.8美元,廠商成本壓力將逐漸反映至產品售價,因此上修全年CPI,估第二季是高點。

至於台灣是否會出現停滯性通膨?朱澤民表示,目前通膨問題是能源及國際農產品價格上升,但我國石油進口值占GDP比重已往下降,我國對石油進口依賴度也不如以往,因此油品價格對物價衝擊,不會到1970、1980年代那麼嚴重;另一方面,國內經濟體質已改善,產能擴充及生產力提升都改善,今年經濟預測還有3.91%,經濟不可能有停滯現象。

推薦

主計總處今天將全年CPI年增率上修為2.67%,較二月大幅上修0.74個百分點,主要是參考國際機構預測及近期油價走勢,設定111年OPEC油價每桶102.4美元,較111年2月預測上調18.8美元。

至於躉售物價指數(WPI),因為俄烏戰事進一步推升原已居高的國際原油與農工產品價格,加上新台幣匯率貶值,國內廠商進口成本續增,預測111年WPI上漲11.22%,也較二月預測大幅上修7.76個百分點。在預期廠商成本壓力將逐漸反映至產品售價情況下,上修今年全年CPI年增率將達2.67%。

朱澤民表示,相對歐美高通膨,IIHS Markit預測全球CPI是6.7%,台灣全年2.67%已經是蠻好的數字,雖高於香港的2.3%,但比南韓4/4%、新加坡4.8%都低。而且預估戰事若從高點往下,CPI高點也會落在第二季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!