• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營建業景氣探二年低點

營建業景氣探二年低點。圖/聯合報系資料照片
營建業景氣探二年低點。圖/聯合報系資料照片

本文共527字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台經院昨(25)日發布4月景氣動向調查,在俄烏戰爭、大陸封控、本土疫情急速攀升、央行升息、政府打炒房等因素衝擊下,製造業營業氣候測驗點為94.61,不僅連續四個月下滑,更來到2020年7月以來新低;反映房市景氣的營建業營業氣候測驗點更是重摔7.85來到96.1,連續三個月下滑,為2020年6月以來新低;二指標皆創近兩年新低。

國內營建業部分,台經院產經資料庫總監劉佩真表示,今年1、2月房市是熱的,3月還是溫的,4、5則是已經「轉涼」了。劉佩真坦言,房市多空拉鋸,且空方勢力持續擴大,整體而言,今年房市景氣不會像去年價量齊揚,但要反轉向下甚至衰退,「機率還是不大」。

推薦

劉佩真分析,建商520推案減少、金融市場動盪、國內經濟成長存在諸多不確定性,以及買賣雙方對房價認知差距擴大,都可能導致未來成交量能趨緩。

台經院院長張建一表示,下半年全球經濟存在許多變數,除了俄烏戰爭未歇導致國際油價續處高檔,下半年糧食危機也可能慢慢發酵。另外,還有美國升息,這些因素都要持續觀察,台灣很難置身事外。

台經院景氣預測中心主任孫明德也說,俄烏戰爭對全球物價的衝擊,使得歐美需求因原物料價格大漲而減少,其次是大陸封控,衝擊全球供應鏈,以及國內疫情這三朵烏雲籠罩,導致廠商信心受挫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
GDP季比負成長 官員喊別悲觀
下一篇
3.76% 今年經濟成長率下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!