• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業、製造業生產指數 雙升

經濟部統計處昨(23)日公布4月工業及製造業生產指數,工業生產指數為132.70,年增7.3%。本報系資料庫
經濟部統計處昨(23)日公布4月工業及製造業生產指數,工業生產指數為132.70,年增7.3%。本報系資料庫

本文共332字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(23)日公布4月工業及製造業生產指數, 工業生產指數 小詞典 工業生產指數 工業生產指數(Industrial Production Index, IPI)是衡量製造業、礦業與公共事業實質產出的重要經濟指標。工業生產所調查實質產出包括最終財、中間財與原物料在內。最終財是指供消費者、企業與政府機構使用的財貨;中間財是指供建築業、農業與服務業使用的中間投入物料;原物料則是指需要被各產業再加工處理的上游產業產出。 為132.70,年增7.3%;製造業生產指數為135.19,年增7.5%;兩項指數雙雙創下27個月正成長。

展望未來,統計處副處長黃偉傑說,受惠新興科技應用與企業數位轉型持續推展,有助於推升台灣製造業生產成長動能,但近期俄烏戰事及中國大陸封控等不利因素下仍削減增幅,預估5月製造業生產指數為5.2%至8.3%。

推薦

統計處表示,資訊電子產業方面,電子零組件業年增17.8%,為推升製造業生產成長主要貢獻。其中,積體電路業在高效能運算、 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 、車用電子等相關晶片需求續強,加上 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 業者擴增產能,年增27.6%;電腦電子產品及光學製品業年增5.4%,主因雲端資料服務需求強勁,加上供應鏈缺料問題逐步緩解所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!