• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月失業率降為3.62%,工時低於35小時增3.1萬人現警訊

本文共948字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天公布4月 失業率 小詞典 失業率 失業率(Unemployment Rate)是指失業者占勞動力的比率。所謂勞動力是指年滿15歲以上可以工作的民間人口,包括就業者及失業者。至於非勞動力是指年滿15歲以上不屬於勞動力的民間人口,包括因求學或準備升學、料理家務、高齡、身心障礙、想工作而未找工作及其他原因等,以致未工作亦未找工作者。 3.62%,較上月下降0.04個百分點,主計總處官員表示,4月調查時間確診人數只有每天500多人,還無法看出疫情升溫後對就業市場影響,但4月因為業務不振等因素導致無法找到35小時以上工作人數23.4萬人,較3月大增3.1萬人,確實可以看出疫情升溫已對勞工工時出現效應,預料5月可能因為無薪假人數持續增加而更明顯。

主計總處表示,4月失業率為3.62%,較上月下降0.04個百分點,較上年同月也降0.02個百分點;4月失業人數為42.9萬人,較上月減少6千人、1.39%;失業率及失業人數都降,主要是初次尋職失業者減少2千人,因工作場所業務緊縮或歇業及對原有工作不滿意而失業者也都減少1千人,是去年7月達到高峰後,連續十個月減少。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣也坦言,4月調查標準周落在4月10日至4月16日,當時疫情確診人數為一天五百多人到一千三百多人,所以失業率及季調後失業率都下降。五月疫情升溫後,5月資料標準周是上周(5月15日-5月21日),疫情已經明顯升溫,根據去年及前年經驗,疫情高峰期間就業市場都會有明顯變化,因此後續相關指標是否變化,值得密切注意。

陳惠欣表示,雖然4月失業率下降,但4月因經濟因素周工時未達35小時23.4萬人,較3月增加3.1萬人,並較上年同月增加4.5萬人,也可以看出疫情已對勞工工時出現衝擊。

她說,因經濟因素周工時不足35小時原因有三,包括業務不振、無法找到工時大於35小時之工作,及季節關係,這項人數在去年5、6月疫情期曾達到98.4萬人高峰,此後陸續下降,雖然今年2月也因季節因素增加,但是近日疫情的確持續升溫,廠商可能會調整工時,後續要累積一段時間看指標變化。

4月就業人數1141.5萬人,較上月減少2.5萬人,與上年同月更是大減10.9萬人。惠欣表示,主要原因有二,一是15歲以上人口減少,以及出境人數滿二年後戶籍遷出人數也增加,前者是 少子化 小詞典 少子化 少子化一詞源自於日語,是指生育率降低,造成幼年人口逐漸減少的現象。少子化代表著未來人口可能逐漸變少,對於社會結構、勞動人力、經濟發展等各方面都會產生重大影響。如果出生數持續減少,將加速人口結構失衡,甚至造成人口不足,且因總扶養比增加,也將加重青壯年人口的撫養負擔。特別是已開發國家的生育率與死亡率幾乎都低,少子化常伴隨而來的是高齡化,將形成嚴重的社會問題。 的長期趨勢,後者是短期因素造成。

就教育程度別觀察,大學程度者失業率5.17%最高,高級中等(高中、高職)及研究所程度者分別為3.35%及2.68%。就年齡層來看,20-24歲12.26%較高,多為初次尋職,且處職場調適階段,25-29歲失業率為6.10%,30-34歲降至3.60%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月消費者信心指數再創新低 學者:出口隱憂恐浮現
下一篇
聽說物價漲幅Q3之後會趨緩,為什麼專家仍說錢不會少花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!