• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月景氣有壓 估亮綠燈

提要

俄烏戰爭、大陸封城、本土疫情效應 綜合判斷分數可能下滑

國發會27日將發布4月景氣燈號,預估在俄烏戰事,使得全球經貿成長步調放緩,且在大陸封城因素影響下,已衝擊我國4月外銷訂單,終結連25紅。圖/聯合報系資料照片
國發會27日將發布4月景氣燈號,預估在俄烏戰事,使得全球經貿成長步調放緩,且在大陸封城因素影響下,已衝擊我國4月外銷訂單,終結連25紅。圖/聯合報系資料照片

本文共542字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會27日將發布4月景氣燈號,預估在俄烏戰事,使得全球經貿成長步調放緩,且在大陸封城因素影響下,已衝擊我國4月外銷訂單,終結連25紅,又加上4月本土新增確診數快速上升,景氣對策信號綜合判斷分數有可能再減分,燈號則是維持綠燈的機會較大。

3月景氣燈號從代表景氣「轉向活絡」的黃紅燈,掉至代表「穩定」的綠燈;景氣對策信號綜合判斷分數為31分,較2月34分一口氣減少3分,也是16個月以來再次出現綠燈。更令人憂心的是由於4月本土疫情升溫,且3月景氣對策信號綜合判斷分數和景氣燈號,還沒有涵蓋大陸封城因素,因此4月景氣燈號實在看不到樂觀的跡象。

推薦

另外,還有俄烏戰事對國際能源、原物料及大宗物資價格的影響,這也包括對供應鏈也會產生一定的衝擊,國發會官員表示,全球經貿成長步調放緩,對於外需的確是一個風險,第2季景氣挑戰真的比較大。而主要預測機構也紛紛調降今年全球經濟成長預測,這對台灣的出口將會有一定程度的影響。

國發會官員指出,燈號看的是年增率,一直處在黃紅燈,確有其難度,且綠燈代表景氣「穩定」,雖然景氣燈號由「黃紅燈」轉呈「綠燈」,目前預估4月分數應仍可維持在綠燈上緣或中間段。但景氣擴張速度確實已經在走緩,且不確定因素多,對於未來景氣已很難去判定一個絕對的走向,且目前確實已出現下行的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業、製造生產指數 連29紅
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!