• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主力科技產品 大幅衰退

本文共480字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

中國大陸封控幾乎讓所有接單貨品受挫,尤其上海、昆山等封控最嚴重區都屬於資訊電子業重鎮,過往外銷訂單主力的科技貨品都大幅衰退。

傳統貨品雖同樣出現受災戶,但化學品、礦產品受惠國際油價持續高空盤旋,能維持不錯成長動能。

推薦

華東資訊電子產業是這次大陸封控最嚴重影響區,加上筆電、手機等消費性電子產品進入淡季需求走緩,資通信產品4月訂單年減逾二成,結束連18紅。

經濟部統計處長黃于玲表示,電子產品雖也受封城衝擊痛失「雙位數成長」,所幸5G、高效能運算等新興科技及車用晶片需求猶存,4月保有4.3%年增率,守住連27紅。

光學器材4月因為電視、筆電及顯示器需求持續走弱,加上大面板價格尚未到谷底,以及大陸封控影響生產,跌幅擴大至27.7%,連三黑。

傳統貨品同樣受到大陸封控影響訂單表現。基本金屬、機械因為封控導致需求及投資減少,均呈負成長。塑橡膠製品持續受到去年高基期以及今年防疫物資需求減緩,年減7.3%,出現連三黑。

然而,這次眾多接單貨品中,只有化學品及礦產品守住正成長。兩項貨品都因為受惠國際油價維持高檔,訂單金額分別達22億美元及15億美元,年增14.5%及89.0%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!