• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外銷訂單下滑 終結連25紅

提要

大陸封控衝擊 4月年減5.5% 供應鏈復工情形牽動本月表現 不排除6、7月才好轉

大陸封控衝擊,4月訂單金額519億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。(本報系資料庫)
大陸封控衝擊,4月訂單金額519億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。(本報系資料庫)

本文共677字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。

經濟部統計處分析,5月訂單金額可能年減1.1%至年增1.7%,是否負成長端看大陸復工、供應鏈恢復情形,甚至不排除要等到6、7月才可能迎來翻轉。

推薦

統計處補充,前次負成長為2020年2月,年減0.77%;前次最大衰退是同年1月、年減12.8%,也是新冠肺炎最初爆發時期。

統計處上月對4月訂單金額預估為555億至570億美元,年增1.0%至3.8%,雖然相較之前保守,但仍守住正成長,不過實際出現大幅度衰退。統計處長黃于玲坦言,大陸封控對訂單影響比原先預期更大,復工情形也不如預期。對於5月是否有機會翻正,她認為,仍要觀察復工情形。據統計處對廠商調查,332家廠商中有137家、約41.3%認為,4月外銷訂單有受到大陸封控影響,不受影響有183家、55.1%。

至於5月外銷訂單,有110家、33.1%認為還是會受到影響,顯現即使大陸逐步解封,供應鏈順暢、長短料供貨及員工返工等後續問題仍會影響訂單表現。

黃于玲認為,若大陸疫情降溫,復工持續穩健且供應鏈阻礙迎刃而解,有機會在6月迎來訂單遞延、消費力道反彈等效益;若問題持續發酵,恐怕要到7月才會翻轉。

黃于玲補充,4月外銷訂單雖呈現衰退,但4月出口仍呈現正成長,主因訂單是出口的領先指標,這次外銷訂單減少是受到海外生產基地影響,但國內生產訂單仍舊維持正成長。

據這次外銷訂單統計,4月海外生產比降至45.5%,為2020年2月以來最低一次海外生產比,也顯示海外生產基地大受影響,而非整體訂單受挫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!