• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月外銷接單519億美元止步25紅 5月拚正看中國復工

本文共1225字

中央社 記者曾智怡台北20日電

經濟部今天公布4月外銷訂單統計為519億美元,年減5.5%,終結連續25個月正成長;統計處坦言,中國防疫封控影響比預期大,5月外銷訂單將視中國封控期程、廠商復工與供應鏈恢復狀況,才有機會迎來訂單遞延效益,由黑翻紅。

經濟部先前預估4月外銷訂單將年增1至3.8%之間,然而,根據今天公布結果,4月外銷訂單519億美元,較上月減少17.2%,和去年同月相較減少5.5%,不僅終結連續25個月正成長,也是自2020年2月以來最大跌幅。

推薦

統計處長黃于玲表示,中國大陸防疫封控影響比預期來得大,且復工情形不如預期,是造成外銷訂單下滑主因。

根據統計處對332家廠商調查,當中有137家、約41.3%認為4月外銷訂單有受到中國封控影響;不受影響則是183家、55.1%。

至於廠商預期5月份訂單受影響情形,有110家、33.1%認為仍會受影響,黃于玲坦言,儘管中國逐漸取消封控,但復工情況、供應鏈、長短料供貨、員工返工等問題仍可能衝擊後續訂單表現。

她表示,華東資訊電子產業是這次封控最嚴重影響區,仍視廠商復工狀況,畢竟現在還有物流不順等問題,若種種都能在6月解決,將有機會迎來訂單遞延效益,來不及則要到7月實現。

統計處預估,5月訂單金額為517億美元至532億美元,年減1.1%至年增1.7%。

觀察產業別狀況,外銷接單主力電子與資通訊產品,這次也深受封控所苦,資訊通信產品訂單金額121.4億美元,年減21.5%,主因中國大陸封控措施、消費性電子產品需求走緩,導致筆電及手機接單減少。

由於中國大陸封控加深供應鏈失衡問題,4月電子產品訂單金額178.4億美元,增幅縮小,年增4.3%。

至於光學器材, 4月外銷訂單金額18億美元,跌幅擴大至27.7%,主因面板價格續跌,加上中國封控、品牌客戶進行庫存調整,下單轉趨保守,導致電視、筆電及顯示器等需求偏弱、接單減少。

傳統產業也無法倖免,基本金屬、機械、塑像膠製品均呈現負成長,僅化學品及礦產品因高油價助陣,年增率仍站穩雙位數成長,分別是14.5%及89%,訂單金額為22億美元及15億美元。

累計今年1至4月外銷訂單金額為2250.2億美元,年增10.4%,創歷年同期新高。

黃于玲補充,事實上,各貨品都有受到封控影響,供給面因供應鏈不順增加瓶頸,需求面則因封城導致消費市場限縮,進一步造成全球消費需求減少。

分析主要接單地區,美國、中國大陸及香港、歐洲、日本均呈現衰退,黃于玲說明,美國、歐洲訂單金額縮減主因大陸封控及消費電子產品淡季夾攻,因此年減0.2%及17%。

唯獨東協地區呈現正成長,年增22.7%,創同月新高,主要貢獻來源為資通訊、電子產品,延續美中貿易戰大局勢下,科技大廠往東協投資布局態勢,加上中國疫情升溫,訂單隨即轉往東協,以及東協疫情趨緩、經濟復甦,創造更多需求。

黃于玲補充,4月外銷訂單雖然呈現衰退,但4月出口仍正成長,主因訂單是出口的領先指標,此次外銷訂單減少是受到海外生產基地影響,國內生產訂單仍維持正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!