• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球股市何時落底?財經M平方陳佳茹:靜待三利空測試結束

財經M平方創辦人Rachel將參與論壇第一部分的全球總經議題討論。財經M平方提供
財經M平方創辦人Rachel將參與論壇第一部分的全球總經議題討論。財經M平方提供

本文共1704字

經濟日報 記者馬琬淳/台北報導

國內知名總經研究機構財經M平方創辦人陳佳茹(Rachel)說,目前全球有三個不確定因素正在發生並影響資本市場波動,分別是經濟不斷下修、供應鏈問題及進入升息腳步,她認為利空測試階段已展開,投資人需有耐心等待。

今年股市籠罩在美國聯準會升息的陰影下,不論美股或台股都呈現下跌的趨勢,財經M平方將於6/11舉辦全球總經影響力論壇,除了分析總經情勢,更將協助投資人在高通膨中找到投資標的,論壇並討論未來5到10年全球的新興科技趨勢議題。

推薦

陳佳茹說,今年有三個不確定因素正在發生,一是經濟不斷下修,二是供應鏈問題,三是全世界央行開始升息。這三個不確定性會一直對股市反覆地做利空測試。她預估這些利空測試持續的時間大概是第二季至第三季初,因為聯準會(FED)最緊縮的時間點是5、6、7月。

她強調,投資人應靜下心來等待,等待通膨的高點何時出現,以及經濟的下修何時會告一段落,如製造業端去庫存問題是否解決,唯有市場對三個負面因素鈍化後,股市才有機會較平穩。

此次財經M平方「全球總經影響力論壇」,鎖定3個主題並邀請包括陳佳茹、台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德、XREX共同創辦人暨執行長黃耀文等9位專家參與與談。

第一部分以全球總經議題進行探討,包括對通膨、俄烏戰爭的看法,與會專家將討論現在是否是做投資配置的時間點。第二部分是討論未來5到10年新興科技的趨勢;第三部分則是投資策略布局,例如如何在高通膨中找到投資標的、區塊鏈的投資策略是什麼。

在全球總經議題方面,陳佳茹對Fed升息及縮減資產負債表表達看法,她預估,Fed在6、7月都會升息2碼,9、11、12月共升2~3碼,今年一共升息9~10碼。「當達到目標2.4%的中性利率時,Fed會再依當時的通膨狀況來考慮要不要繼續升息。」中性利率是聯準會認為經濟體在長期發展時應有的最適利率。

她強調,目前影響通膨最重要的兩個因素是能源和車子的價格。雖然新車加二手車在美國CPI的佔比只有約6~8%,但因為成長率太高,例如二手車價一次飆漲四成,所以才會大幅影響美國CPI指數。不過好消息是車價在下半年隨車用晶片供應鏈緩解、運價下跌後有望舒緩,可以讓美國CPI指數有機會從8.6%滑落到6%左右。

至於縮表方面陳佳茹並不擔心,她分析,資產負債表中聯準會隔夜反向附買回交易量(ON RRP)目前高達近1.9兆美元。這個意思是銀行因為錢太多,而將多出的1.9兆美元存在聯準會以賺取隔夜拆款的利息。「其實現在市場上是錢太多,反而讓Fed有餘裕去把過剩的流動性收回。」

陳佳茹說,如果銀行現金流動性不足,就不應該有近1.9兆美元存在聯準會。假設以每個月950億來縮減,也需要縮15~20個月,才有可能把1.9兆美元的過剩流動性縮光。

鮑爾先前強調美國經濟在升息下可以緩著陸,陳佳茹認為有機會,緩著陸指的是經濟沒有衰退,但經濟成長率下降。她解釋,美國的失業率現在還在3.6%的低點,雖然美國第1季GDP季增年率是-1.4%,但第1季GDP的年增率還有3.6%,距離美國官員們認為美國的GDP成長率在今年底會滑落到2%,還有差距,因此美國經濟還具有韌性。

另外美國是消費大國,消費占比超過七成,美國個人消費支出中商品消費占比35%(如電腦、電器、建材等),服務消費佔65%。其中第1季GDP季增年率中商品消費確實出現衰退,是-0.1%,但服務消費成長了4.3%,對此陳佳茹認為,只要服務消費還有支撐,美國經濟就有機會緩著陸。

「只有就業出問題,Fed才可能就會放緩升息的步調。」陳佳茹分析,因為Fed最大的任務就是就業最大化,且物價穩定。Fed這次主要打壓的對象是商品消費,因為烏俄戰爭、中國封城造成供給不足,只好透過打壓需求來降低通膨。

目前陳佳茹認為的最大不確定性因子,是歐盟對俄羅斯的第六輪禁運石油制裁最後是否通過。「假如當歐盟決定禁運俄石油時,美國就業率像現在一樣平穩的話,通膨的攀升一定會讓Fed繼續鷹派。」不過歐盟要禁運俄石油沒那麼容易,除了要全體會員過通過,德、法等大國還要找到替代俄石油的方案。

更多總經論壇訊息,請至M平方活動頁:https://www.macromicro.me/forum22

財經M平方於今年6/11舉辦全球總經影響力論壇,請來9位專家講者聚焦3大主題。
財經M平方於今年6/11舉辦全球總經影響力論壇,請來9位專家講者聚焦3大主題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行宣布升息半碼 估台灣今年經濟成長率3.75%
下一篇
6月出口增速 上看15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!