• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內需急凍 恐重演去年風暴

提要

疫情失控 首季民間消費僅增0.23% 專家示警經濟成長率面臨保3防衛戰

現在本土疫情大爆發,內需市場恐再釀去年的重災風暴。記者葉信菉/攝影
現在本土疫情大爆發,內需市場恐再釀去年的重災風暴。記者葉信菉/攝影

本文共670字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

原本各界看好內需會是今年台灣經濟成長的主要驅動力,但根據主計總處公布的資料顯示,第1季民間消費實質成長率很低,僅微幅成長0.23%,還較預測數減少0.99個百分點;現在本土疫情大爆發,內需市場恐再釀去年的重災風暴。財經學者並示警,台灣今年經濟成長率恐怕只剩「2字頭」。

主計總處2月底曾發布預測,2022年經濟成長率雖較2021年趨緩,但民間消費成長率將擺脫2021年的停滯,新的一年民間消費實質成長率達5.10%,創23年新高,可望超過10兆元。

推薦

由此可知,對於今年經濟成長動能,主計總處原先相當看好民間消費力道。但,事實上,不僅第1季民間消費實質成長率很低,近來急遽升溫的疫情又再對民間消費帶來重擊,只是究竟影響有多大?主計總處諱莫如深,僅表示會等到5月27日召開國民所得評審會後再做評估。

財經學者們私下表示,全球經濟在美國升息、俄烏戰事、中國大陸封控等衝擊下,已充滿下行風險,再加上來勢洶洶的本土疫情,國內、外諸多不利因素對於經濟表現的疑慮已開始浮現,恐怕擔憂的不只是「保4」,今年的經濟成長率甚至還可能陷入「保3」防衛戰。「今年台灣經濟成長率很可能只剩下2字頭」,一位不願具名的財經學者憂心的說。

其實,民間消費的警報第1季已響,尤其是「國人在國內消費」部分,主計總處指出,當時天氣濕冷加上疫情反覆,抑制休閒娛樂相關服務消費反彈力道,台鐵、高鐵、捷運客運量減幅約一成,加上股市動盪,上市櫃股票成交值年減7.74%,證券交易手續費轉呈縮減,併計各項並剔除來台旅客消費影響及物價因素後,主計總處表示,概估第1季國人在國內消費成長僅0.14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨吃掉薪資 前4月實質經常性薪資負成長6年來首見
下一篇
6月PMI回升卻樂觀不起來? 砍單、資金斷鏈風險已浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!