• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月外銷訂單估增逾1%

提要

俄烏戰爭、大陸封城效應 統計處預估較保守 金額約555億至570億美元

統計處對4月預估較為保守,預測訂單金額為555億美元至570億美元,年增1.0%至3.8%。(本報系資料庫)
統計處對4月預估較為保守,預測訂單金額為555億美元至570億美元,年增1.0%至3.8%。(本報系資料庫)

本文共669字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處將於20日發布4月外銷訂單。

據統計處上月預估,考量俄烏戰爭遲遲未停歇,以及中國大陸多縣市因疫情爆發而封城,統計處對4月預估較為保守,預測訂單金額為555億美元至570億美元,年增1.0%至3.8%。

台灣今年第1季外銷訂單持續暢旺,金額為1,731.3億美元,年增16.2%,創同季新高,並達到歷年單季第二高,僅次去於去年第4季的1,925億美元,相當於連兩季登上高峰。

推薦

但即使第1季交出好成績單,黑天鵝仍舊持續壓頂。據統計處上月對於俄烏戰爭及大陸疫情向廠商進行問卷調查。針對俄烏戰爭,219家廠商中有36家、約16.4%認為戰爭有影響到外銷訂單表現,較3月的8.9%增加7.5個百分點;但因多數中小廠商,對於整體訂單金額影響有限。

統計處長黃于玲分析,俄烏戰爭及大陸疫情對廠商影響均約一成左右,但隨著時間發展影響會持續擴大。如台灣對俄羅斯、烏克蘭出口占比小,直接影響不大,但因戰爭引發的全球通膨就影響明顯。

黃于玲表示,大陸3月僅有深圳、東莞因疫情升溫而進入封城,但皆快速復工,上海則是才剛開始宣布前期管制。

4月疫情擴大到上海、昆山、廣州及蘇州等地區,官方管制措施也較嚴格,因此預期對外銷訂單表現4月衝擊會較大。

其中,最明顯受到中國大陸封城影響的產業別為機械業。

機械業3月微幅下降0.2%,也是繼去年12月以來第二度呈現負成長;統計處表示,主因仍然是大陸經濟放緩及疫情重新升溫影響生產、消費活動,因此4月難以看到突出表現。

據外銷訂單受查廠商對4月接單看法,按接單金額計算之動向指數則為49.0,預期4月整體外銷訂單金額將較3月減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大選年經濟不夠力,家庭經濟信心也跌,連24紅的出口該害怕了嗎?
下一篇
發減稅紅包 基本生活費上調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!