• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者看今年…不樂觀

本文共614字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟逆風狂掃全球,不僅央行總裁楊金龍昨(12)日首度鬆口表示,今年我國GDP「保4」恐有疑慮,財經學者也多表示不樂觀。政大金融系教授殷乃平直言,保4機會很小,中研院研究員周雨田也說,保4希望不大。

殷乃平指出,目前全球主要大國都已出現經濟下行危機,美國進入升息循環,通膨率卻還是高達8.3%,許多國家央行也都繃緊神經,甚至好幾個國家升息已經超過1%,但採取強烈手段抑制通膨的結果,便會讓經濟成長受到影響,甚至部分國家已出現停滯性通膨,以出口為導向的台灣也將受到拖累,「今年台灣經濟成長壓力很大」。

推薦

殷乃平並憂心表示,台灣高科技榮景預估還有二至三年,但當各國開始重視晶片在地生產後,對台灣的需求就會漸漸減少,市場也不可能再那麼好。不過,現在較令人擔憂的是,近期台幣貶值沒有日、韓來得低,將使得傳統出口訂單受到相當大的衝擊,若這部分沒有辦法即時解決的話,預估約五至六個月後,隱憂和危機就會浮現,台灣經濟也就沒有那麼好了。

此外,殷乃平還提到,倘若國內消費者物價指數(CPI)年增率依舊居高不下,若物價壓不下去,央行動作也必須加大力道,但隨之而來的就可能是經濟成長減緩。整體來說,「GDP保4的條件都已經變調了」。

周雨田則指出,俄烏戰爭加劇全球高通膨、大陸封控造成經濟放緩,以及美國繼續大幅升息,這些都是對景氣發展不利的國際因素,又加上原本看好今年GDP成長可靠內需消費支撐,但現在本土疫情大爆發,內需市場又再度被打趴,GDP當然蒙上陰影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月外銷訂單「黑翻紅」 年增6.0%
下一篇
彭博資訊訪調 台灣衰退機率升至20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!