• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q1實質薪資衰退 六年首見

提要

通膨吃掉增幅 降至41,670元 國人購買力倒退嚕

今年1月至3月實質經常性薪資為41,670元,年減0.1%,呈現近六年來首度負成長。本報系資料照
今年1月至3月實質經常性薪資為41,670元,年減0.1%,呈現近六年來首度負成長。本報系資料照

本文共806字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(10)日發布2022年3月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為44,350元,雖較上年同月增0.93%。但受物價高漲影響,在剔除物價因素後,我國1月至3月實質經常性薪資為41,670元,年減0.1%,呈現近六年來首度負成長,顯見薪資成長,已被通膨吃掉,國人的薪資購買力有降低現象。

今年基本工資調升、軍公教帶頭調薪,政府也預估民間企業將有一波加薪潮?對此,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,1月至3月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為44,216元,年增2.71%,是2001年以來最大增幅。

推薦

同期,加計獎金及加班費等非經常性薪資,合計後總薪資為68,896元,亦增3.04%,則是近四年以來同期新高。顯見全體受僱員工的薪資表現還不錯,廠商確實有調薪,只是仍追不上同期間的物價漲幅2.81%,因此導致實質經常性薪資負成長,年減0.1%,但實質總薪資則是年增0.22%。

至於實際調薪情形,陳惠欣表示,主計總處將於5月26日公布最新全體受僱員工報酬及進退的詳細資料,屆時也會有較完整的說明。

此外,3月整體就業市場尚未受到本土疫情爆發影響,但關於4、5月的全體受僱員工薪資變化,陳惠欣表示,主計總處會密切觀察,但目前初判,今年相關防疫措施和去年不同,預估僅會對少數針對必須施打三劑疫苗才可進入的行業別會有較明顯的影響,且目前觀察,製造業表現仍不錯,不過內需型產業確實需要特別關注。

陳惠欣提到,就行業別經常性薪資變動觀察,因3月工作日數較多影響,不動產業月增3.78%、營建工程業月增3.62%、教育業月增3.23%,是增幅較高業別。

總薪資部分,製造業營運狀況佳,1月至3月總薪資較上年同期增加5.48%,其中機械設備製造業增6.90%、電子零組件製造業增加5.84%、運輸及倉儲亦增7.13%,而在藝術、娛樂及休閒服務業則受疫情影響,年減1.89%。

延伸閱讀》

科技大廠連實習生都用搶的 台積電實習生薪資曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
液晶面板及零件生產指數年減35% 創逾2年最大減幅
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!