• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高物價導致 首季實質經常薪資年減0.10% 六年來首見

本文共982字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

通膨怪獸持續發威。主計總處今天公布3月受僱員工人數及薪資,盡管受惠基本工資及廠商加薪,全體受僱員工1-3月(第一季)經常性薪資44216元,年增2.71%,增幅創90年來最高,但是扣除物價因素後,1-3月實質經常性薪資為41670元,年減0.10%,是六年來第一季首見負成長。

3月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為44350元,較上月增加0.93%,年增2.63%。若再加上獎金及加班費等非經常性薪資6932元,合計總薪資為51282元,較上月增加4.25%,較去年同月也增加4.60%。累計今年第一季,全體受僱員工經常性薪資平均為44216元,較上年同期增加2.71%,總薪資68896元,年增3.04%,但剔除物價因素後,實質經常性薪資年減0.10%,實質總薪資年增0.22%。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,無論經常性及總薪資跟以往比較,年增率都是比較高,其中1-3月總薪資增幅3.04%,是108年以來最高;經常性薪資年增2.71%,創下90年以來同期最高增幅,主要是廠商調薪及基本工資上調,表現是十幾年來最佳,但不及同期消費者物價指數年增2.81%,以致實質經常性薪年減0.1%。

如果不看部分工時及外籍勞工,單就本國全時受僱員工來看,也發現薪資增幅同樣不敵物價漲幅。1-3月本國籍全時受僱員工經常性薪資平均46532元,較上年同期增加2.68%,總薪資增加2.80%;剔除物價因素後,實質經常性薪資年減0.13%,實質總薪資年減0.01%。

各行業來看,因為製造業營運狀況佳,製造業1-3月總薪資較上年同期增加5.48%,其中機械設備製造業增加6.90%,電子零組件製造業增加5.84%,運輸及倉儲業增加7.13%,表現都不錯;但藝術、娛樂及休閒服務業則受疫情影響,年減1.89%。

1-3月受僱員工人數平均815.6萬人,較上年同期減少4千人、-0.05%。陳惠欣表示,1、2月會有春節人數變動,若以 1-3月年減4千人來看,主要是受疫情較深的藝術休閒娛樂業,仍較去年同期減少1.1萬人、批發零售業較去年同期減9千人,亦即今年內需雖有恢復,但比去年疫情爆發前仍有差距,疫情對藝術休閒樂業及批發零售業影響還在。醫療保健社會工作業1-3月較去年同期增加1.1萬人,製造業增加6千人、電子零組件增加1.4萬人,明顯回溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口五窮六絕變六趕七追
下一篇
景氣亮第三顆綠燈 國發會:出口疲弱是未來很大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!