• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不懼逆風 上半年將創高

本文共531字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

今年出口表現亮麗,儘管全球經濟有五大逆風因素,但財政部昨(9)日樂觀表示,在前四月出口表現超乎預期下,目前看來上半年出口、進口規模,將無懸念雙創歷年同期新高,其中上半年出口增幅預料將超過一成。

財政部官員表示,五大逆風因素包括新冠肺炎病毒威脅持續、中國大陸動態清零抗疫效應、俄烏戰事延長、全球通膨升溫以及供應鏈不穩定。

推薦

財政部表示,國際機構對於今年經濟展望普遍都較先前轉緩,各界認為智慧手機、電視、筆電等消費性產品,都將首當其衝。

不過,所幸高效能運算、車用電子,以及網通、伺服器、工業自動化控制產品等企業端需求,仍然備受看好。

此外新冠疫情以來,各國防疫政策逐步走向開放,大陸封控政策雖造成供應鏈風險,但未來解除封控後,可望帶來遞延需求,對我國出口將是利多。

從進口表現來觀察,進口主要反映出口引申需求,從4月進口來看,資本設備進口63.3億美元,年增兩成,其中半導體設備購置增加,年增近三成,反映出投資力道仍在,未來出口動能可期。

而進口農工原料257.9億美元,是單月次高,年增近三成,礦產品、電子零組件、基本金屬、塑化原料成長顯著。

官員表示,在供應鏈分工上,我國主要進口中間財再出口,隨著出口暢旺,進口農工原料自然也就跟著上揚,同時也可藉此看出次月出口仍有強勁動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口五窮六絕變六趕七追
下一篇
景氣亮第三顆綠燈 國發會:出口疲弱是未來很大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!