• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口連22紅 寫最強4月

提要

金額衝上414億美元 年增18.8% 科技轉型、供應鏈瓶頸舒緩等利多加持 本月續旺

財政部昨日公布4月出口414.6億美元,寫歷年最強4月,年增率18.8%,連22月正成長。(本報系資料庫)
財政部昨日公布4月出口414.6億美元,寫歷年最強4月,年增率18.8%,連22月正成長。(本報系資料庫)

本文共838字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

出口持續暢旺,財政部昨(9)日公布4月出口414.6億美元,不僅寫歷年最強4月,也是歷年單月第三高,年增率18.8%,連22月正成長。財政部分析,在科技及數位轉型潮流、供應鏈瓶頸舒緩、國際原物料行情上揚三大因素加持下,出口表現仍活力充沛。

財政部統計處長蔡美娜表示,雖然2月以來因全球地緣政治風險以及中國大陸疫情升溫,為全球經濟帶來干擾,但慶幸出口動能仍在,4月出口11大貨類中,有九貨類呈現成長。

推薦

以科技產品來看,電子零組件因為車用電子等需求維持強勁,加上晶片漲價效應,4月出口172.1億美元,是歷年單月次高,年增27.5%,是連36個月正成長,也是有史以來第二長的擴張周期。

而資通與視聽產品儘管有歐美需求支撐,但來自陸港、東協的買氣,卻受到封城及整體消費端轉弱拖累,筆電等需求的疫情紅利消退,4月出口51.9億美元,年增率僅10.2%,表現不如以往,後續值得觀察。

至於光學器材,則因面板客戶端採購保守,價格跌幅加深,使4月出口跌幅來到15.6%,連續六個月下降,出口規模9.2億美元也是22個月以來低點,在11貨類中僅贏過紡織品。

傳產方面,礦產品在國際原油行情水漲船高下,4月出口15.6億美元,年增率近六成,其中航空用燃油更年增5.2倍,反映航空業復甦,另一方面也因去年基期較低。

而運輸工具因全球新車產能不足,加上健身防疫概念,帶動歐美汽車、腳踏車維修市場熱絡,擴大相關零件下單;化學品在價量齊揚下,4月出口創單月新高;基本金屬及其製品的歐美買氣維持高檔。這三貨類出口年增率都在兩成到三成間。

此外進口表現也不遑多讓,4月進口規模365.5億美元,是歷年單月次高,年增26.7%,連18紅,反映原物料行情上漲及出口引申需求;其中藥妝產品進口大幅成長八成以上,可能是採購抗新冠病毒口服藥陸續到貨。

展望未來,蔡美娜表示,順季節走勢推估,5月出口規模值可能介於419億至434億美元間,代表將是歷年最強5月天,且有機會挑戰歷年單月前二高,年增率約在12%至16%間,將是連23紅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!