• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口估增17% 寫最旺4月

提要

金額上看408億美元 龐大晶片需求、半導體擴充產能維繫動能

在龐大晶片需求、半導體產能擴充下,有助維繫出口動能,預估4月出口規模在394億至408億美元間,年增率約在13%至17%間,可望是歷年同月最高,寫下最旺4月。(本報系資料庫)
在龐大晶片需求、半導體產能擴充下,有助維繫出口動能,預估4月出口規模在394億至408億美元間,年增率約在13%至17%間,可望是歷年同月最高,寫下最旺4月。(本報系資料庫)

本文共663字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部明(9)日發布最新出口統計,在龐大晶片需求、半導體產能擴充下,有助維繫出口動能,預估4月出口規模在394億至408億美元間,年增率約在13%至17%間,可望是歷年同月最高,寫下最旺4月。

財政部上月發布出口統計時表示,順著季節性因素預測,4月由於工作天數較少,通常是僅次於春節月份的淡月,各貨類出口金額可能會回降,導致規模較3月低,但由於出口動能仍在,仍有機會站上400億美元,創歷年同月新高。

推薦

財政部表示,科技創新運用激勵龐大晶片需求,以及國內半導體業者相應投資擴充產能,都有助維繫我國出口動能,隨著比較基數墊高,第2季起增幅將逐漸收斂。

全球新冠肺炎變種病毒持續影響,加上俄烏衝突情勢未解,供應鏈瓶頸及通膨壓力升高等外部不確定性,都為國際經濟前景增添變數,有待密切關注後續發展。

今年第1季出口表現超乎預期,年增23.5%。各類出口貨品中,尤其電子零組件表現勢不可擋,截至3月已是連續35個月正成長;而累計首季電子零組件出口將近500億美元,占總出口比重逾四成,占比達到歷年最高點。

此外,截至首季成長較為顯著的貨類,還包括資通與視聽產品成長一成七、基本金屬及其製品成長三成、礦產品成長八成三。

光學器材出口表現疲弱,累計首季年減一成五,主要是受到電視、手機等消費電子買氣不振,拖累面板出貨,觀察3月單月,光學器材年減近二成,已是2020年以來最大減幅,後續仍待觀察。

出口方面,累計至第1季,對五大出口市場都呈現成長,其中又以對美國出口年增36.8%最佳,對日本、東協、歐洲則約在24%、25%上下,對大陸及香港增加17.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!