• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者看CPI漲勢 下半年才趨緩

本文共462字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

4月消費者物價指數(CPI)年增率連續二個月飆破3%,台經院院長張建一認為,物價壓力下半年才有可能趨緩,中央大學經濟系教授徐之強也持同樣看法。學者認為,「大家要習慣東西會變得稍貴一點」。

徐之強指出,雖然今年5月和去年5月同樣面臨本土疫情大爆發,需求面減弱,但現在國際能源、糧食價格受到俄烏戰事影響,都相較去年高很多,預估CPI年增率要回落到3%以下,恐怕要等到第3季。

推薦

此外,張建一表示,過去台灣物價真的很低,甚至CPI年增率還出現負成長,但要回到過去幾乎是不可能,民眾一定要有這樣的思維和心理準備。因為台灣近幾年的經濟很好,加上供應鏈移轉,許多東西都不再是從中國大陸進口,「大家要習慣東西會變得稍貴一點,但也不可能漲得亂七八糟」。

看好台灣的CPI年增率有機會在下半年趨緩,除了因為基期因素外,張建一表示,也是希望俄烏戰爭能夠趕快落幕。

徐之強表示,依目前國際情勢看來,國內通膨壓力有機會在下半年降下來,因為近來美國、歐盟、中國大陸的經濟成長率都下滑,需求沒那麼強勁,又加上美國聯準會(Fed)再度升息,通膨壓力自然也就會減緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口五窮六絕變六趕七追
下一篇
景氣亮第三顆綠燈 國發會:出口疲弱是未來很大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!