• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月CPI飆3.38% 九年半新高

提要

國際油價站高檔 外食、房租等統統上漲 指數連九月超越2%警戒線 通膨壓力加重

4月CPI年增率3.38%,以蔬菜、水果、外食費上漲,民眾感受最深。記者林俊良/攝影
4月CPI年增率3.38%,以蔬菜、水果、外食費上漲,民眾感受最深。記者林俊良/攝影

本文共755字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

物價壓力再飆新高。主計總處昨(6)日公布4月物價調查結果,隨著油料費因國際油價居高,加以外食、蔬菜、水果、肉類、家庭用品及房租上漲所致,4月消費者物價指數(CPI)年增率3.38%,創九年半新高,連二個月超過3%,連九個月超過通膨警戒線2%,通膨壓力居高不下。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘指出,預估5月CPI年增率大於3%的機率還是滿大,但漲幅應該會較4月收斂,目前主計總處評估國內並沒有通膨情形,而我國第1季經濟成長率概估3.06%,因此也沒有停滯性通膨的疑慮。不過曹志弘表示,近來受到新台幣大幅貶值影響,使得國內廠商進貨成本增加,當然就會加重輸入性通膨的壓力。

推薦

4月躉售物價總指數( WPI)年增率15.07%,可見進口物價持續升高。

曹志弘預估,由於受俄烏戰事影響國際農工原物料、能源價格不太容易下跌,但現在各國都積極在抑制通膨,物價上漲力道應會收斂,再加上下半年基期也較高,他個人預測,應該第3季物價漲幅就會慢慢縮小,整體CPI高點應該在第2季。

不僅4月消費者物價指數年增率3.38%,創九年半新高;若扣除蔬菜水果,漲2.85%,再剔除能源後之核心CPI,漲2.53%,則是創13年來新高。另行政院穩定物價小組關注之17項重要民生物資,則是漲4.41%,創七年來新高,其中麵包、麵粉漲幅都在7%以上,雞蛋漲24.39%,豬肉也漲7.66%。

此外,外食費更是狂漲,漲5.56%,創近13年半最大漲幅。曹志弘指出,4月外食費漲幅最多的前五名,分別是中式早點漲9.65%、西式早點漲7.27%、中式米食漲6.55%、中式麵食漲6.64%、火鍋漲6.47%。

不過,曹志弘指出,若看外食費CPI月增率為0.45%,較3月0.47%稍微縮小,雖然部分廠商此時還是有陸續反映上漲,但預估外食費的漲幅高點會落在第3季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!