• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業PMI 擴張速度趨緩

中經院昨(3)日發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI),雖為連續22個月呈現擴張,惟指數持續回跌至56.3。本報系資料庫
中經院昨(3)日發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI),雖為連續22個月呈現擴張,惟指數持續回跌至56.3。本報系資料庫

本文共490字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中經院昨(3)日發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI),雖為連續22個月呈現擴張,惟指數持續回跌至56.3。主因是最具領先景氣動態的新增訂單指數續跌至47.7,為21個月以來首次呈現緊縮,以及生產指數擴張速度大幅趨緩所致。

中經院院長張傳章指出,部分經理人憂心地緣政治因素正推升原物料價格致使成本攀升,以及大陸封控政策對供給與需求同步造成衝擊。因此,PMI未來六個月展望指數重跌8至52.9,是20個月以來最慢擴張速度。

推薦

中經院特別示警「電子暨光學產業」,進入傳統旺季的第2季,該產業新增訂單指數卻重跌10.1至52.5。另,「食品暨紡織產業」也不樂觀,該產業新增訂單與生產指數也分別回跌19.3與11.9。

4月台灣非製造業經理人指數(NMI)則是微跌0.7至55.1,雖為連續十個月擴張,但值得注意的是,NMI未來六個月展望指數中斷連續九個月擴張轉為緊縮,4月指數大跌10.2至45.7。八大產業中,住宿餐飲業最不樂觀,該產業NMI指數37.5回報轉為緊縮,對於未來六個月展望指數更只剩下27.8,張傳章形容,「這已是跳水式」的衝擊,顯見國內疫情再起,使得該產業需求面持續疲軟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口五窮六絕變六趕七追
下一篇
景氣亮第三顆綠燈 國發會:出口疲弱是未來很大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!