• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與Fed鷹派同行,投資人該怎麼度過「五窮六絕」?

美國聯準會(Fed)將在台北時間周四 (5日) 凌晨2時公布5月利率決議,目前市場多數預期Fed將打破慣例、直接升息兩碼。圖為聯準會主席鮑爾。 路透
美國聯準會(Fed)將在台北時間周四 (5日) 凌晨2時公布5月利率決議,目前市場多數預期Fed將打破慣例、直接升息兩碼。圖為聯準會主席鮑爾。 路透

本文共1820字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

美國聯準會(Fed)將在台北時間周四 (5日) 凌晨2時公布5月利率決議,目前市場多數預期Fed將打破慣例、直接升息兩碼 。回顧剛過去的4月,美股、台股均摔得鼻青臉腫,如今Fed超鷹派作風再現,投資人該如何安度「五窮六絕」?

Fed以往升息,多採「1碼戰術」,每次調升0.25個百分點;本周若升息兩碼,聯邦基金利率將調升至0.75%-1% 區間。市場預期Fed出重手,其來有自,因為目前美國正遭逢40 年來最棘手的通貨膨脹。

推薦

先來看看這一波全球大通膨的原因,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,引發通膨的因素,可分為短期和中長期來看待。

全球化變碎片化 成本不再最低廉

短期因素是疫情過後,經濟開始復甦、需求也恢復,加上近期中國大陸實施封城政策,導致供應鏈中斷,物以稀為貴,另外,俄烏戰爭也致使原物料價格上漲。

中長期物價仍持續上漲的理由則包括,過去的全球化生產,大陸成為世界工廠 ,但現在主要國家都希望把生產線拉回自己的國家,「美國、日本、歐洲都要做半導體,大家都要做,成本自然就不會是最低,相關商品的價格就開始上漲,這叫做『全球化變碎片化』,」孫明德說。

其次,原本比較便宜的石化能源,在全球因應ESG浪潮下的能源轉型,導致石油 、天然氣、煤炭等要減少使用,改用太陽能、風能等比較貴的能源,這叫做「綠色通膨」 。

第三就是因為多國政府在近年為了刺激經濟,採取的貨幣政策和財政政策,這包括大量印鈔票和投入公共建設等,這些貨幣政策和財政政策推行容易,但很難收手。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

上周五市場預估Fed升息,重挫美國股市,台股昨收盤狂瀉逾四百點。記者侯永全/攝影...
上周五市場預估Fed升息,重挫美國股市,台股昨收盤狂瀉逾四百點。記者侯永全/攝影 侯永全

慘了!這波通膨不會太快結束

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞解釋,以多國邀請台積電設廠來說,以前的生產講求高效能,現在優先考慮的是安全性,這就會使得生產成本上升,而俄烏衝突即便會停戰,不代表其他情勢會馬上嘎然而止,花旗對通膨看法認為會比持續較久。

曾慶瑞認為,雖然不覺得會有全面性的糧食危機,但糧食價格繼續大漲的可能性非常高,通膨壓力沒那麼快結束,這也是為何花旗預期Fed升息的速度和幅度,都比其他機構的預測來得高。

曾慶瑞表示,未來的消費可能是,「必須」的需求遠大於「非必須」的需求,以投資標的物和產業來看,他認為必須消費財非常值得注意的,非必要的未來大家可能會減少消費支出,這也可以印證到前一陣子股價大跌的Netflix,除了本身的財報因素,還要注意的是,當一般消費,例如食物、房租、交通運輸、汽柴油價格攀升時,似乎就得減少奢侈品消費。

Netflix前陣子因財報不佳股價下跌,也反映疫情間,人們開始減少不必要的消費。...
Netflix前陣子因財報不佳股價下跌,也反映疫情間,人們開始減少不必要的消費。 美聯

高通膨下的投資指南

花旗:防禦性股票、能源股可多看

曾慶瑞建議,第2季投資主題更關注穩定且高品質的報酬,慎選投資標的,抵禦市場大幅波動,布局防禦性的優質股票,包括股息成長類股及醫療保健、消費必需品等類股。

烏俄戰爭加速歐洲對能源多元化的投資步伐,歐洲正尋求擺脫俄羅斯天然氣,以及因應戰事所需,曾慶瑞說,花旗集團預期防禦性武器及資訊安全等支出將增加 ,能源類股 、資訊安全及軍工類股,可望在第2季有亮眼表現。

若從地域分析,由於美國受地緣政治衝擊程度低,企業競爭力高,相較於歐洲市場,無疑是轉移風險的投資區域;此外,受惠於政策寬鬆以及本益相對較低的樂觀預期,花旗和星展都認為,中國市場亦可成為多元布局的考量之一。

滙豐:與升息概念股同行  

滙豐銀行財富管理暨個人金融事業處投資及財富管理部主管李勝凱則表示,股價反映的是未來現金流,折現回來。

這也是為什麼,概念屬於創新領域的股票,例如科技股,在低利率時代,可以支撐相當高的股價,因為反應的是本夢比,儘管公司還沒有賺到那麼多錢,大家預期他會是下一個google、蘋果或者特斯拉;可是當開始升息,以及市場對升息預期開始提高且加快,這些股票就必須被重新估價,當折現回來時,股價就會承受比較大的壓力;今年的股市反應的就是這個狀況。

儘管利率在上升,但通膨的年代,如果錢都放在存款,仍無法抵禦通膨,李勝凱認為,沒有投資要付出的機會成本仍相當的高;但確實,要做股票又很擔心市場的波動,這時得慎選在升息時候會比較受惠的,例如股利特別高的公司,例如電信股、能源股、原物料題材等。

或者公司夠大,有辦法可以轉嫁成本上升的壓力到消費者身上,也就是有定價能力的公司,李勝凱說,這些通稱為價值型股票,這些股票在利率往上走,市場比較波動的時候,較能抵禦市場波動。

另外就是金融類股,尤其是銀行股,李勝凱說,因為收取很多存款,過去市場利率低,存款能帶進的收益低,當利率往上走時,就會有利差浮現,所以今年以來各大金融股表現,受到資金追捧還滿明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!