• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月PMI續跌至56.3 新增訂單21個月以來首次呈現緊縮

製造業景氣示意圖。本報系資料庫
製造業景氣示意圖。本報系資料庫

本文共779字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中經院今(3)日發布4月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續22個月呈現擴張,惟指數持續回跌至56.3。其中,新增訂單指數續跌至47.7,是21個月以來首次呈現緊縮,另生產指數的擴張速度也是大幅趨緩,是4月台灣製造業PMI擴張速度趨緩的主因。

中經院院長張傳章指出,雖然台灣製造業者仍樂觀看待未來景氣,但部分經理人憂心地緣政治因素正推升原物料價格致使成本攀升,以及大陸封控政策對供給與需求同步造成衝擊。因此,PMI未來六個月展望指數重跌8至52.9,是20個月以來最慢擴張速度。

推薦

中經院特別示警「電子暨光學產業」,進入傳統旺季的第2季,該產業新增訂單指數卻重跌10.1至52.5。另,「食品暨紡織產業」也不是那麼樂觀,該產業新增訂單與生產指數也分別回跌19.3與11.9。

中經院今(3)日發布4月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續2...
中經院今(3)日發布4月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續22個月呈現擴張,惟指數持續回跌至56.3。其中,新增訂單指數續跌至47.7,是21個月以來首次呈現緊縮,另生產指數的擴張速度也是大幅趨緩,是4月台灣製造業PMI擴張速度趨緩的主因。圖/中經院提供

4月台灣非製造業經理人指數則是微跌0.7至55.1,雖已連續十個月擴張,但值得注意的是,NMI未來六個月展望指數中斷連續九個月擴張轉為緊縮,4月指數大跌10.2至45.7。八大產業中,住宿餐飲業最不樂觀,該產業NMI指數37.5回報轉為緊縮,對於未來六個月展望指數更只剩下27.8,張傳章形容,「這已是跳水式」的衝擊,顯見國內疫情再起,使得該產業需求面持續疲軟。

張傳章表示,雖然4月PMI、NMI指數跌幅不算大,但需要特別注意的是,從新增訂單、未來六個月展望指數表現都大幅趨緩或回跌,某種程度已反映大陸封城、國內疫情、俄烏戰爭的持續,各種經濟下行風險都已加壓,因此明顯讓廠商改變對未來的看法。

除了大陸封控、俄烏戰爭外,中研院經濟研究所研究員簡錦漢則表示,美國聯準會(Fed)的升息動作是他認為未來全球經濟發展的最大下行風險,依過往經驗美國聯準會著重物價穩定多會採取激烈措施,預計除了升息之外還會大幅度的縮表,這不僅對美國景氣的負面影響滿大,對發展中國家的金融穩定也是風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!