• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲國家4月製造業PMI多見提升 台灣例外

南韓一家疫苗廠生產線。路透
南韓一家疫苗廠生產線。路透

本文共537字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

儘管中國大陸因實施新冠封控措施,導致4月工業活動減弱,但南韓、菲律賓等國的工廠活動仍然有所提升,主要是美國等其他關鍵市場的新需求補上了空缺。台灣則因為新冠確診增加以及受到中國大陸封控的影響較直接,4月製造業表現轉弱。

根據標普全球的數據,南韓4月採購經理人指數(PMI)上升到52.1,恢復一部分3月時陡降的動能。菲律賓則創下2017年11月以來最佳表現,產出和新訂單都大增。澳洲和緬甸4月的PMI也都上揚。

推薦

台灣因為與中國大陸的經濟連繫相對密切,4月PMI由54.1降至51.7,為2020年7月以來最低。標準全球主管費迪斯(Annabel Fiddes)表示,台灣表現不佳,主要是中國大陸的封控措施衝擊到供應鏈和需求。

日本4月工廠景氣不如3月,PMI由3月的54.1降為53.5,但仍維持景氣擴張。標普全球經濟學家Usamah Bhatti說,這顯示日本製造業在第2季的一開始,仍朝向持久擴張。

標普全球經濟學家巴魯奇(Maryam Baluch)表示:「雖然轉強的客戶需求迄今為復甦帶來支撐,但隨著供應鏈受擾與成本大漲的情況延續,仍有待觀察成長動維持的情況。」

其他亞洲國家由於開齋節等假期的緣故,要到稍後才發布PMI數據。泰國將在周二公布,印尼、越南周三發布,馬來西亞周四。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨吃掉加薪 前4月實質經常性薪資6年來首見負成長
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!