• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我主權評等標普升至AA+ 財部:降稅、紓困拚成長

本文共482字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

標普將我國主權信用評等由「AA」調升為「AA+」,展望調整為「穩定」。財政部對此表示,因應俄烏戰爭爆發推升物價通膨升溫及全球疫情風險尚在,將積極推動機動調降大宗物資稅負及紓困振興相關措施,促進經濟穩定成長,並持續審慎管理國家財政,維持財政健全與韌性,配合國際租稅趨勢適時研擬稅制改革。

財政部說,標普肯定我國財政管理具彈性及執行效能優異,強勁經濟表現將有效減少大規模財政支持措施經費需求,只是考量我國因應新冠疫情及國防特別預算支出,預測我國2021年財政赤字占GDP比率將達3.6%高峰,2022年將下降至1.5%,其後呈逐漸下降趨勢,並認為政府債務成長幅度相對溫和,預估2021年各級政府債務淨額占GDP比率約32.4%,預估2022年至2025年間該比率變動幅度平均約1.1%。

推薦

財政部表示,標普指出我國受惠於全球對半導體強勁需求,資通訊產品出口推升經濟動能,雖因各國解除管制降低遠距辦公設備需求,但是在5G、大數據分析、電動車輛及人工智慧等領域仍蓬勃發展,預期將維持國內半導體需求。我國財政穩健、充沛流動性及相對其他國家的溫和物價上漲趨勢,有利降低政府債務成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!