• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月製造業景氣亮黃藍燈

製造業景氣示意圖。本報系資料庫
製造業景氣示意圖。本報系資料庫

本文共533字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台經院昨(29)日發布3月製造業景氣,景氣信號值由2月的14.09減少2.5,至3月的11.59,燈號由持平的綠燈轉為代表「景氣低迷」的黃藍燈,也是近16個月以來首次出現黃藍燈。

台經院表示,俄烏戰事未歇,國際農工原物料價格維持高檔,缺料問題仍會持續,加上中國大陸上海、昆山等地區嚴格封控措施,不僅打亂台商電子、半導體、汽車等產業生產供應,恐加重全球供應鏈不穩定。因此,高通膨、農工原物料缺料及高生產成本已成為廠商必需面對的課題,也攸關未來我國製造業動力能否持續,是未來觀察重點。

推薦

台經院指出,3月雖仍受惠新興科技應用商機活絡,科技產品出口及外銷訂單等指標維持雙位數成長,但傳統產品因許多國家已開始採行與病毒共存政策,防疫產品需求大減,加上俄烏戰爭持續、中國大陸經濟因疫情可能趨緩,及去年比較基期偏高等因素,部分傳統產業的經濟數據有反轉衰退現象,3月製造業廠商對未來半年景氣看法,看好的業者減少,看壞的業者增加。

此外,台股則在台、美等升息及中國大陸清零政策,憂心重蹈新冠肺炎疫情的供應鏈危機而呈現震盪,也影響經營環境面指標表現。

台經院分析,除俄烏戰火、大陸封控等國際因素影響外,「303全台大停電」更造成電子零組件、石化橡膠二大類產業的衝擊,影響整體製造業景氣燈號表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月外銷訂單「黑翻紅」 年增6.0%
下一篇
彭博資訊訪調 台灣衰退機率升至20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!