• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我主權評等 標普升至AA+

提要

21年來最佳成績 今年經濟估成長2.8% 人均GDP上看3.39萬美元 惠譽、穆迪也看好

電子產品出口需求強勁,是標普調升台灣主權評等因素之一。(本報系資料庫)
電子產品出口需求強勁,是標普調升台灣主權評等因素之一。(本報系資料庫)

本文共772字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

標普全球評級昨(29)日將台灣主權評等調升至AA+,展望穩定。標普全球評級假設,未來三至五年內,兩岸關係不會對台灣經濟的穩定性造成嚴重干擾,加上台灣經濟表現強勁,標普將台灣主權評等,由AA調升至AA+,是2001年7月以來、睽違近21年再次調升至AA+。

標普全球主辦分析師尹睿指出,此次評等展望穩定反映出,標普全球評級預期,未來24個月的評等風險,將維持在相當平衡的狀態,對台灣半導體出口的結構性需求,應可抵銷長期以來,地緣政治緊張情勢所帶來的成長阻礙。

推薦

標普全球表示,由於電子產品出口需求強勁,台灣強健的經濟表現正逐漸提高收入,至等同於更強之經濟面評估結果的水準。標普全球評級將台灣的長期發行體信用評等調升至AA+,同時確認其短期發行體信用評等為A-1+。

標普預估,2022年台灣經濟將成長2.8%,並使人均GDP提升至3萬3,900美元,且以十年加權平均實質人均GDP成長率來衡量的趨勢成長率,約可達到3.4%。即使與其他因基期效應而享有高成長率的經濟體相比,台灣GDP的趨勢成長率也明顯更高。

但長期來看,穩定的國際貿易與兩岸關係,仍將會是台灣經濟表現的關鍵。繼續維持與來自世界前兩大經濟體的客戶與供應商的往來關係,對於台灣出口導向型的製造業在維持外部競爭力與生產力方面至關重要。

新冠肺炎疫情使全球數位化的速度加快,並提高對台灣半導體出口的需求,此次調升對台灣的經濟面評估結果,可反映標普全球的看法,有效的疫情因應措施,抑制行動管制對台灣經濟的衝擊,並為國內消費活動的復甦奠定了良好的基礎。

標普強調,審慎的財政管理、強健的國內流動性,與較低的償債成本皆為台灣政府財政實力的支持因素,並且預期,台灣在未來三至五年間應可維持良好的財政指標。

據指出,全球三大評等機構標準普爾、惠譽國際信評、穆迪,近年皆對台灣主權的評等等級、評等展望,抱持樂觀看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!