• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院上修GDP增幅至3.96%

中經院昨(20)日發布2022年台灣經濟成長率預估為3.96%,雖比去年12月預測值上修0.29個百分點,但並未「保4」。本報資料照片
中經院昨(20)日發布2022年台灣經濟成長率預估為3.96%,雖比去年12月預測值上修0.29個百分點,但並未「保4」。本報資料照片

本文共697字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中經院昨(20)日發布2022年台灣經濟成長率預估為3.96%,雖比去年12月預測值上修0.29個百分點,但並未「保4」。中經院院長張傳章表示,儘管目前預估今年經濟成長模式呈現「內外皆溫」,但通膨、升息、俄烏戰事、本土疫情及中國大陸封城,都是一些動態不確定因素。

中經院昨舉行「2022年第2季台灣經濟預測記者會暨座談會」,聚焦近期中國大陸封城對供應鏈影響,渣打銀行東北亞區首席經濟學家符銘財分析,大陸的確是經濟展望的不確定因素,可能是加分也可能是減分,端看防疫政策。不過,從大陸近期公布復工企業白名單可發現幾乎都是出口相關廠商,顯見出口對大陸非常重要。

推薦

符銘財認為,今年第4季中國大陸將舉行二十大會議,恐怕需等二十大順利結束,大陸對於疫情管控態度才有可能改變,目前仍堅持清零的作法,內需勢必受到壓抑,因此大陸選擇恢復出口,避免供應鏈壓力,且保住出口也有助金融市場穩定。

張傳章則說,大陸復工關鍵問題還是在物流,要能出得去、進得來。由於廠商庫存相對高,可以撐一陣子,生產並不是大問題,但復工之後最大的疑慮恐怕還是物流,倘若時間不是拉很長,對全球經濟發展的影響應不致太悲觀,反之就會對全球造成影響和傷害,此次中國大陸封城對台商的衝擊,在廠商第2季的營收獲利就會反應某種程度的影響了。

中經院上修今年全年台灣經濟成長率,但卻沒「保4」。對此,張傳章指出,主要是因為第1季的出口真的非常亮麗,且民間投資也持續成長,包括科技大廠、風電、綠能、都更等產業都維持相當不錯的動能。不過,張傳章仍強調,目前還是面對許多複雜且不確定因素,不代表經濟成長率不可能達4%,而是要看這些不確定因素是往正向走,還是更加惡化而定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!