• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI飆破3%只是前菜?財經學者紛紛示警 台灣躲得掉經濟衰退潮嗎?

財經學者紛紛示警,預估最快今年下半年或2023年就極有可能面臨經濟衰退。記者葉信菉/攝影
財經學者紛紛示警,預估最快今年下半年或2023年就極有可能面臨經濟衰退。記者葉信菉/攝影

本文共1151字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

俄烏戰事、央行升息、3月消費者物價指數(CPI)年增率飆破3.27%,今年第1季的經濟震撼彈威力不小,財經學者紛紛示警,這只是前菜,預估最快今年下半年或2023年就極有可能面臨經濟衰退。至於今年我國經濟成長率能否「保四」?財經學者皆認為,「可能有危險,不太容易」。

行政院主計總處主計長朱澤民13日下修今年經濟成長率預估至4.02%,主計總處2月對今年GDP增速的預測為4.42%,主計總處原預訂在4月28日公布國民所得概估統計更新全年GDP預測;受美國升息、俄烏戰事、大陸封城等三變數影響,各界早已預料屆時會下修全年GDP目標,朱澤民也早在3月28日就已鬆口全年GDP目標會下修,但仍會「保4」,13日則提早曝光下修值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!