• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上月CPI增3.27% 九年半新高

提要

連八月超過2% 通膨壓力爆表 食衣住行全都漲 本月估持續突破3%

3月消費者物價指數(CPI)年增率3.27%,是九年半來新高。(本報系資料庫)
3月消費者物價指數(CPI)年增率3.27%,是九年半來新高。(本報系資料庫)

本文共768字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(8)日公布3月物價調查結果,隨著俄烏開戰,國際農工原料及油價走高,加以外食、蔬菜、水果、肉類、機票、家庭用品及房租上漲所致,3月消費者物價指數(CPI)年增率3.27%,是九年半來新高,連八個月超過2%,顯見通膨壓力大。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘指出,4月CPI年增率再破3的機會很高,以目前情勢觀察,今年CPI年增率高點應會落在第2季,較原先預期再延一季,主因是俄烏戰事使得國內物價上漲壓力再擴大,預估未來國內物價還會繼續受到國際農工原物料價格居高不下的波及,所幸目前國際油價已較3月中旬回落,倘若國際油價不再大幅攀升,國內物價漲幅可望逐漸收斂。

推薦

曹志弘表示,國內物價上漲壓力確實有變大,就連進口物價的漲幅也滿高的,但通膨的定義是持續且顯著的上漲,這部分現在沒有完全符合,且相較其他國家國內物價漲幅還算溫和,主計總處判斷國內還沒有通膨。

3月CPI較上年同月漲3.27%,七大類中變動影響較大包括:交通及通訊類漲5.91%、食物類漲5.90%、衣著類漲2.83%、雜項類漲1.65%、居住類漲1.56%。可以說食、衣、住、行全面齊漲。

此外,不含蔬果、能源的核心CPI年增率也達2.47%,均顯示物價上漲壓力持續攀升。且值得注意的是,3月17項重要民生物資平均CPI年增率連兩月突破3%,漲幅擴大至3.76%。

其中,雞蛋漲幅續處高檔為26.89%;麵粉漲7.13%,是十年來新高;麵包漲6.63%,為七年來最大漲幅;衛生紙漲4.06%,漲幅為二年半來新高,比衛生紙之亂時的漲勢還驚人。外食費漲5.26%,漲幅是13年來新高。

曹志弘表示,俄烏戰事是未來物價變動的最大不確定因素,俄烏戰爭爆發後,國際農工原料價格攀高,油價更一度飆破每桶120美元,導致3月躉售物價指數漲13.89%、以新台幣計價的進口物價指數漲17.24%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
景氣估連四月亮綠燈
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!