• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞銀說台灣通膨亞洲第二低 學者:國外觀點太樂觀

本文共357字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

針對亞銀預估台灣今年通膨率為1.9%,明年降至1.6%,是除了汶萊以外,開發中亞洲最低的國家。中央大學經濟學系教授吳大任昨(6)日表示,國外的角度太過樂觀,台灣通膨面臨能源、糧價、房價,以及基本工資四大壓力,他認為,今年全年消費者物價指數(CPI)年增率超過2%,機率滿大的。

行政院主計總處2月上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.93%,相較去年預測值,上調0.32%,而亞銀預估的又再更低。

推薦

吳大任說,「沒想到,亞銀比我還樂觀」。他指出,國內物價受到輸入性通膨及俄烏戰事影響,目前觀察俄烏戰事最快5、6月才有可能停火,因此國際能源價格漲幅下半年才有望趨緩,但俄羅斯受到國際制裁,烏克蘭則因為戰事無法生產,預期糧食價格會持續攀高,而我國糧食自給率偏低,預期國內食品產業都會受到影響,今年的價格恐怕會不斷上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!