• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我PMI回落57.8 不確定性增

製造業PMI,示意圖。(本報系資料庫)
製造業PMI,示意圖。(本報系資料庫)

本文共528字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

中經院昨(1)日發布3月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI),已連續21個月呈現擴張,惟指數回跌至57.8,且未來六個月展望指數下滑。學者示警,俄烏戰爭影響仍未完全反映,景氣恐已有鬆動。

中經院院長張傳章表示,台灣製造業仍樂觀看待未來景氣,但已有部分經理人憂心地緣政治因素正推升原物料價格,可能導致成本攀升,因而未來六個月展望指數下滑至60.9。

推薦

中經院指出,3月PMI回跌至57.8,主要是受到新增訂單與生產指數的擴張速度趨緩影響。

國際局勢多變,製造業景氣展望存在諸多不確定性。張傳章分析,今年關鍵不在訂單,而是在存貨跟價格,尤其是利潤;近兩年廠商都拉高庫存,但今年尚未看到突破性創新跟應用上市;此外,地緣政治緊張、疫情反覆等不確定性,對廠商而言,相較於訂單,未來利潤能不能拉上來更值得關注。

中央研究院經濟所研究員簡錦漢認為,製造業景氣續呈穩健,但俄羅斯與烏克蘭戰爭的影響還沒有完全反映在3月調查中,「景氣已經有一些鬆動」,像蘋果大砍單,國內供應鏈也受影響,台積電也說需求有點趨緩,很可能衝擊仍未完全反映。

他表示,仍須關注俄烏戰爭發展、原物料高漲,是否將影響供應以及全球消費信心,一旦消費信心下降,可能導致整體需求降溫,進而影響全球經濟成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!