• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月PMI擴張、未來展望指數卻下滑 戰事恐使景氣鬆動

中經院今日發布3月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續21個月呈現擴張。路透
中經院今日發布3月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續21個月呈現擴張。路透

本文共357字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

中經院今(1)日發布3月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續21個月呈現擴張,惟指數回跌至57.8%。惟未來六個月展望指數下滑。學者認為,俄烏戰爭因素未完全反映,要擔憂景氣鬆動。

中經院院長張傳章表示,台灣製造業仍樂觀看待未來景氣,不過部分經理人憂心地緣政治因素正推升原物料價格,可能導致成本攀升,使得未來六個月展望指數下滑至60.9%。

推薦

中央研究院經濟所研究員簡錦漢認為,製造業景氣續呈穩健,俄羅斯與烏克蘭戰爭的影響還沒有完全反映在3月調查中,要擔憂景氣是否有鬆動。蘋果大砍單,國內供應鏈也受影響、台積電(2330)(2330)也說需求有點趨緩,很可能衝擊尚未完全反映。

他表示,仍須關注俄烏戰爭發展、原物料高漲,是否將影響供應以及全球消費信心,一旦消費信心下降,可能導致整體需求降溫,進而影響全球經濟成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!