• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣燈號亮黃紅燈

景氣燈號變燈,國發會昨(27)日發布去年12月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為37分,與去年11月修正值持平。報系資料照
景氣燈號變燈,國發會昨(27)日發布去年12月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為37分,與去年11月修正值持平。報系資料照

本文共441字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

景氣燈號變燈,國發會昨(27)日發布去年12月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為37分,與去年11月修正值持平。國發會說明,據去年11月回溯修正後的結果,燈號已是連續二個月亮黃紅燈,揮別去年2月到10月的連九紅。但國發會經濟發展處長吳明蕙仍表示,「整體景氣還是相當好」。

結束連九紅,是否代表景氣轉向?對此,吳明蕙表示,今年國內經濟成長確實面臨二大挑戰,一是去年的高基期,二是全球經濟復甦動能遇到一些干擾因素,包括:Omicron病毒、供應鏈瓶頸、高物價及美國可能升息,還有地緣政治等,各國際機構紛紛下修對主要經濟體2022年的經濟預測。吳明蕙特別指出,尤其中國大陸堅持清零,對大陸經濟有很大影響。

推薦

「雖然已變燈兩個月」,但吳明蕙強調,其實景氣沒有太大變化,且還是要看長期趨勢,目前還是可以說景氣熱絡。至於今年1月的景氣燈號和景氣對策信號綜合判斷分數,能否回升到代表景氣熱絡的紅燈?吳明蕙表示,整體展望是好的,且春節對內需來說本就是旺季,但由於1月工作天數減少,屆時也會排除春節效應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟逆風狂掃全球 政府喊今年GDP保4只是糖衣?
下一篇
保4不成!主計總處下修今年經濟成長率至3.91%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!