• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情罩頂!去年GDP達6.28% 民間消費卻連2年負成長

本文共733字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

主計總處今(27)日指出,去年第4季民間消費動能回穩,但仍不如預期,概估去(2021)年第4季民間消費成長率1.62%,較原預測值減少2個百分點;去年全年民間消費成長率亦因此轉為負0.45%;主計總處表示,這是自金融海嘯之後,民間消費再度出現連續二年負成長。

主計總處今日概估上修去年全年經濟成長率為6.28%,但受疫情衝擊,民間消費仍顯得欲振乏力。

推薦

主計總處專門委員吳佩璇表示,去年第4季國內疫情降溫,加上政府推出振興措施,實體通路人潮回流,民間消費動能逐漸回穩,第4季零售業及餐飲業營業額分別成長5.73%及4.22%,惟很多管制措施直至11月中才鬆綁,國人仍自律,台鐵、捷運及高鐵運量仍減逾一成,休閒娛樂消費亦顯疲弱,因此概估去年第4季國人在國內消費年增1.66%。

她進一步表示,國人在國內消費動能雖有回穩,並且較去年第2季、第3季之負成長,表現明顯轉佳;但又受到通膨影響,平減之後,實質成長率則仍處在低檔。

至於國人在國外之消費,吳佩璇說,各國邊境管制持續,去年第4季國人出國人次僅7.5萬人,較去年第3季的10.5萬人還要少,因此概估國人在國外消費支出負成長18.86%。

她表示,併計國人在國內消費及國人在國外之消費,概估去年第4季民間消費成長1.62%,較原預測3.62%,整整減少2個百分點。

主計總處去年11月預測去年全年民間消費仍能維持正成長0.07%,但受到國人在國內消費不如預期影響,主計總處昨日概估全年民間消費成長率,由正轉呈負成長0.45%,出現2020年、2021年連續2年負成長態勢。

吳佩璇說,這也是2010年以來,民間消費首度出現連續2年負成長。上次出現民間消費負成長是在金融海嘯期間,2008年負成長1.74%,2009年負成長0.04%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
通膨吃掉薪資 前4月實質經常性薪資負成長6年來首見
下一篇
6月PMI回升卻樂觀不起來? 砍單、資金斷鏈風險已浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!