• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅燈沒了景氣轉向? 國發會:今年經濟成長有二大挑戰

國發會外觀。(本報資料照)
國發會外觀。(本報資料照)

本文共436字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

國發會今(27)日發布12月景氣概況,同時修正11月景氣燈號,連續兩個月亮黃紅燈,結束連九紅,難道景氣轉向?對此,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,今年國內經濟成長面臨二大挑戰,一是去年的高基期,二是全球經濟復甦動能遇到干擾因素。

吳明蕙指出,全球經濟動能的確有些讓人擔心,例如Omicorn病毒、供應鏈瓶頸、物價,還有美國可能升息影響未來利率政策變化,以及地緣政治因素等,因此很多國際經濟預測機構已下修對美國、歐盟和中國大陸今年的經濟成長率。吳明蕙特別指出,中國大陸堅持清零,對中國大陸有很大影響。

推薦

吳明蕙表示,原本擔心去年下半年就會受到高基期因素影響,但出口太暢旺,並沒有發生,出口值連續八個月破兆元;12月同時指標連續五個月上升,累計增幅1.64%,反映的是當前景氣的確一直上揚,國內景氣仍維持成長。但,高基期因素就會是今年比較高的挑戰。

不過,吳明蕙表示,若因為高基期因素影響因此導致燈號改變,並沒有太大關係,因為綠燈就已經代表景氣平穩,黃紅燈還是熱絡,只是沒有過熱而已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球總經影響力論壇 經濟、通膨、利率明年對焦
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!