• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年外銷靚 電子零件最威

本文共536字

經濟日報 記者程士華/台北報導

我國去年出口額成長三成,但是不同產業卻是兩樣情,財政部昨(26)日表示,去年電子零組件產業,平均每家出口額高達3,694萬美元,遠高於平均五倍以上;相較之下,機械業則以中小企業為主,平均每家出口額僅為160萬美元。

為聚焦研究在疫情爆發以來的出口表現,財政部表示,近二年皆有出口的國內廠商中,2021年平均每家出口金額來到724萬美元。

推薦

如果觀察產業別及主要出口貨品,財政部表示,在同樣的統計範圍內,去年仍以電子零組件出口表現最佳,平均每家出口近3,700萬美元最高,展現我國半導體產業技術與製程之領先優勢;其餘為礦產品,因石化產業龍頭具相關生產規模,平均每家出口1,355萬美元。但機械、塑橡膠及其製品、基本金屬及其製品業,則因外銷產商家收眾多,平均每家規模都不及300萬美元,尤其工具機業多屬中小企業,故而機械品項出口的金額,平均每家僅160萬美元。

財政部表示,特別在近二年出口金額最高的前30大廠商中,去年平均每家出口值更高達54億美元,較上年增加13億美元,顯示領先廠商對外充滿競爭力,更在我國出口扮演舉足輕重地位。

財政部表示,這30家領先出口廠商,去年的出口金額合計高達1,623億美元,占總出口比重達 36%,相當於這30家業者就造就了台灣逾三分之一的出口成績單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月CPI年增3.39%創近10年最大漲幅 外食費狂漲5.8%
下一篇
製造業景氣探23月新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!