• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情下仍可望保4 台經院估2022年台灣經濟成長4.1%

本文共1064字

中央社 記者潘姿羽台北25日電

Omicron疫情擾亂全球經濟復甦腳步陰影下,台經院今天仍維持台灣2022年經濟成長率可達4.10%預測值,樂觀看待經濟前景,但提醒須留意疫情、通膨、貨幣政策轉向等4大變數。

台經院今天發布最新經濟預測,估2022年國內經濟成長率為4.10%,較2021年11月預測維持不變。

推薦

台經院分析,Omicron變異株在全球各地快速擴散,全球正面臨新一波的疫情挑戰,勞動力短缺、供應鏈不穩和不斷上升的通膨壓力,持續影響全球經濟表現。

不過,隨著病毒的檢驗量能精進、疫苗覆蓋率提升,染疫重症與死亡人數大幅下滑,台經院認為,主要國家不會輕易重啟嚴格防疫措施,全球經濟可望維持復甦步伐。

台經院分析,疫情再度升溫恐衝擊第1季內需服務業表現,只要後續疫情有效控制,受惠於2021年比較基期偏低,加上基本生活費、基本工資、軍公教薪資均上調,企業獲利良好也增加獎金發放意願,有助於可支配所得增加,可帶動民間消費穩健成長。

台經院院長張建一直言,去年基期相當高,經濟成長率達6%以上,今年經濟成長率不太可能像去年那麼好,但台經院與主計總處看法相同,認為4%以上沒有問題。

台經院景氣預測中心主任孫明德進一步點出今年經濟4大不確定性,首先就是疫情發展,不過各國政府深知若持續採封鎖措施,將對經濟不利,應該會檢討、調整疫情封鎖措施;第二是通膨壓力,尤其地緣政治因素可能造成通膨升溫;第三是美國貨幣政策轉向,畢竟先進國家貨幣政策急轉彎,將造成金融市場震盪。

第四則是中國經濟降溫,中國不僅是台灣主要出口市場,經濟降溫也將影響全球金屬相關原物料等價格。

「2022年是充滿不確定性的一年」,張建一直言,疫情是導致今年經濟不確定性升高的主要原因,值得注意的是,Omicron傳播力很強,但重症、致死率似乎沒那麼高,若後續走向流感化,對經濟衝擊也會減緩,是後續觀察重點之一。

另外,張建一認為,金融市場最害怕不確定性,近幾天國際股市劇烈震盪,除了反映美債殖利率走高,還有對聯準會貨幣政策的憂心,待貨幣政策確定後,金融市場會慢慢消化情緒,轉為反映基本面。

張建一指出,先前科技股漲太多,股價快速反應造成估值過度膨脹,當美債殖利率大幅升高,就導致高估值科技股劇烈修正;長遠來看,只要科技大廠持續創新,消費者也買單,股價有機會震盪完持續向上,並帶動全世界經濟穩步復甦。

台經院最新經濟預測維持樂觀看法,今天也同步公布去年12月製造業、服務業與營建業的營業氣候測驗點同步走高;其中,12月製造業與營建業營業氣候測驗點呈現連續兩個月上揚態勢,服務業測驗點也連續5個月上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟表現強勁 標普調升台灣主權評等為AA+
下一篇
經濟成長率保4無望?國發會:5月底才會比較明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!