• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情影響 110年失業率3.95%創7年新高

本文共958字

中央社 記者梁珮綺台北22日電

主計總處今天公布去年12月失業率為3.64%,不僅是連6個月下降,且創下2001年以來同月新低,並回到去年4月疫情爆發前的水準,顯示失業情勢逐步改善中;不過,2021年失業率受疫情影響,升至3.95%,為7年來新高。

主計總處今天公布12月失業率為3.64%,較上月下滑0.02個百分點,也是自去年6月以來,連續6個月下滑,創下2001年來同月最低水準,並回到去年4月本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前的3.64%水準。

推薦

若觀察季調後失業率為3.72%,較上月增加0.01個百分點,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,增幅很小,在誤差範圍內,且接近去年4月的3.71%,就長期趨勢來看,仍可視為回到疫情前的水準。

統計顯示,12月失業人數為43.3萬人,較上月減少3000人或0.66%,其中,因工作場所業務緊縮或歇業而失業者減少2000人。

陳惠欣說,12月失業率與季調後失業率走勢一致往下,顯示失業情勢逐步改善中。

若從就業人數來看,去年12月就業人數為1148萬人,較上月增加3000人,陳惠欣表示,12月就業人數雖從5月以來逐步增加,但與4月的1152.4萬人相比,仍差4.4萬人,必須要持續觀察疫情後續,還有關注少子化導致15歲以上人口減少情形。

受經濟因素影響,導致週工時未達35小時者有19.2萬人,較上月減少3.7萬人,比起6月高峰的98.4萬人,減少79.2萬人,與4月的18.9萬人相較,差距僅3000人,顯見勞動市場持續改善,整體而言,勞動市場已處於相對穩定狀態。

不過,去年5月疫情爆發,重創內需型產業,也使全年失業率升至3.95%,較2020年上升0.10個百分點,創下2015年以來新高。

仔細觀察各縣市失業率,陳惠欣說,整體受疫情影響都略為上升,多落在3.8%至4.1%間;北部地區受到疫情影響較大,失業率較中南部高,台北市、新北市、桃園市、基隆市都是4%。

值得注意的是,以觀光為主的澎湖縣,受疫情衝擊,失業率居各縣市之冠,為4.1%。

去年5、6月實施三級警戒,餐飲場所禁止內用,業績一落千丈,失業率因而攀高,7月底解除三級,消費動能逐漸恢復;陳惠欣說,失業率也逐步改善,目前國內經濟發展穩定,但隨著今年1月本土疫情升溫,會陸續觀察內需服務業受影響的幅度與狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月CPI年增飆至3.38% 外食費創近13年半最大漲幅
下一篇
工業生產指數連27紅 創歷年4月最佳表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!