• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上月連22紅 去年外銷訂單創新高

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。(本報系資料庫)
經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。(本報系資料庫)

本文共736字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021年全年訂單成績更亮眼,全年接單總額達6,741.3億美元,創歷史新高,年增26.3%,是16年來最大增幅。

統計處預估,今年1月外銷訂單金額為585億美元至600億美元,年增11%至13.8%。統計處長黃于玲表示,若是預估準確,有望達成淡季不淡、創下最強1月的紀錄。

推薦

經濟部上月預估去年12月外銷訂單金額為605億美元至620億美元,實際表現遠超預期。對此,黃于玲解釋,因數位轉型及新興科技應用需求持續擴增,電子業供應鏈缺料問題改善速度也優於預期,大幅度推升手機、筆電及網通產品訂單成長;傳統貨品也因為終端需求強勁及國際原物料價格仍高檔盤旋,推升包括基本金屬貨品的訂單表現。

回顧去年訂單表現,黃于玲分析,疫情自2020年爆發以來,推升遠距商機及宅經濟,加上台灣半導體產業擁有優秀製程及產業聚落,因此數位轉型趨勢符合台灣產業型態優勢;隨著各國施打疫苗,帶動經濟復甦及終端需求,讓傳統貨品墊高去年訂單表現。

去年全年暢旺,在高基期下今年訂單是否難再攻高?黃于玲說,依照經濟預測機構IHS markit預估,今年全球經濟成長率為4.2%,不像去年成長率那麼高,但還是維持正成長;因此預期今年台灣外銷訂單仍會朝向正成長,但增幅會較緩和。

至於能否趁著最強第1季的氣勢,催動今年全年訂單金額繼續創高?黃于玲提醒,還是要注意今年是否出現黑天鵝。

據受查廠商對今年1月接單看法,按接單金額計算之動向指數為44.9,預期1月整體外銷訂單金額將較去年12月減少,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為46.3、46.8及36.7,代表這些貨品接單金額會較去年12月低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲國家4月製造業PMI多見提升 台灣例外
下一篇
外銷訂單下滑 終結連25紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!