• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資誠台灣CEO調查 近8成看好今年景氣創調查以來新高

本文共855字

中央社 記者吳佳蓉台北19日電

資誠今天發布「2022台灣企業領袖調查報告」,台灣CEO看好全球景氣比重達79%,創下2012年調查以來新高;對今年首要經營風險,最關切健康威脅(疫情)及地緣政治衝突風險。

資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)今天舉辦「2022台灣企業領袖調查報告」發布記者會,由資誠所長周建宏說明幾大調查重點。

推薦

首先,周建宏指出,79%受訪台灣企業看好今年全球經濟成長,比上一年調查大增23個百分點,也刷新自2012年調查以來的新高紀錄,以消費民生產業以及科技、媒體與電信產業對前景最具信心。

對比資誠全球企業領袖調查結果,台灣看好前景比重除高於平均值77%外,也比日本、英國等主要國家更樂觀,中國及美國CEO對經濟抱持樂觀比重則下滑,推測因與本身受通貨膨脹、房地產泡沫、供應鏈中斷以及勞動力短缺等因素影響所致。

其次,對台灣受訪企業來說,今年面臨最大威脅依序為健康威脅(疫情)、地緣政治衝突、氣候變遷、網路威脅及總體經濟的不穩定性。

周建宏分析,多數亞洲國家仍將疫情擴散視為首要不可測的風險,但歐美國家則將焦點放在網路威脅以及氣候變遷等議題。

面臨急迫的氣候變議題,調查顯示有9%台灣企業表示,已做出「碳中和」與「淨零排放」承諾,周建宏提醒,後者標準比前者嚴格,但數據顯示做出承諾的比例皆相同,須留意台灣企業是否對相關議題細節了解程度。

至於全球企業做出淨零排放承諾平均比例約22%、中國51%、美國19%、日本20%、英國34%、德國17%等,上述地區均比台灣高。

對企業做出減碳承諾的背後原因,調查顯示,台灣高達60%是為了遵循政府設定的溫室氣體排放目標,其次是為滿足客戶期待(59%),全球則以降低氣候變遷風險(69%)為首要原因,且有越來越多的企業將ESG(環境、社會及公司治理)與核心戰略相結合。

「2022台灣企業領袖調查報告」於2021年9月至11月進行,以電話、網路問卷調查224名台灣CEO,搭配深度訪談11位企業領袖及專家;全球企業領袖調查報告則共訪問來自89個國家、4446位企業領袖所完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月CPI年增飆至3.38% 外食費創近13年半最大漲幅
下一篇
工業生產指數連27紅 創歷年4月最佳表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!