• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實質薪資衰退 近五年首見

提要

去年前11月降至41,391元 減少0.05% 凸顯物價上漲 民眾購買力遭侵蝕

剔除物價因素後,實質經常性薪資為41,391元,年減0.05%,為2017年以來首度負成長。 報系資料照
剔除物價因素後,實質經常性薪資為41,391元,年減0.05%,為2017年以來首度負成長。 報系資料照

本文共699字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

萬物齊漲,薪資成長也被高物價吃掉了。主計總處昨(10)日發布2021年1~11月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均43,138元,年增1.86%,總薪資平均55,819元,亦增2.95%。但剔除物價因素後,實質經常性薪資為41,391元,年減0.05%,為2017年以來首度負成長。

雖然薪資和產業、個別企業、個人技能都有關係,但整體來說,物價上漲幅度如超過薪資增幅,民眾的實質購買力將受到侵蝕。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣坦言,這是近五年首度出現下滑,從數字意義看,代表實質購買力下滑。

根據主計總處統計資料顯示,去年有七個月消費者物價指數突破2%通膨警戒線,全年平均漲幅1.96%,不過,由於出口暢旺、景氣有製造業支撐,陳惠欣表示,去年加薪狀況比往年表現好,因此,剔除物價因素後的1~11月的實質總薪資年增1.03%、仍呈正成長。從實質總薪資的數據可以看出,實質購買力自2017年來維持正成長。

陳惠欣指出,因為物價因素,去年1~11月全體受僱員工每人每月實質經常性薪資年減0.05%,是2017年來首次出現負成長;但也因為廠商發放薪資方式一直在改變,尤其績效獎金的發放改為不定期或者頻率比較高,因此還是要把實質總薪資合併起來一起看,目前去年1~11月實質總薪資仍維持正成長。

去年1~11月各行業總薪資兩樣情。製造業營運狀況佳,去年1~11月總薪資較2020年同期增6.22%,其中電子零組件製造業增11.66%、快遞業增10.55%、不動產業增5.01%、金融及保險業增4.23%、營建工程業增4.13%。

不過,旅行及相關服務業、藝術娛樂及休閒服務業則受疫情影響,分別年減7.91%、5.15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨吃掉加薪 前4月實質經常性薪資6年來首見負成長
下一篇
CPI大於3%可能性高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!