• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月受僱員工人數連5升 快遞營建等5業別薪情佳

本文共674字

中央社 記者潘姿羽台北10日電

國內經濟活動回溫,勞動市場跟著好轉。主計總處指出,110年11月底工業及服務業全體受僱員工人數817.1萬人,連續5個月走揚;此外,110年前11月電子零組件、快遞、營建業等總薪資累計增幅均有亮眼表現。

主計總處統計指出,11月底全體受僱員工人數為817.1萬人,雖然各業別表現不同,就整體數字來看,已經追上這波疫情之前、110年4月受僱員工數817.1萬人的水準,顯見勞動市場逐漸走出疫情陰霾。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣進一步指出,先前受疫情沖擊較大的住宿餐飲業、批發零售業、藝術娛樂及休閒服務業受僱員工數均呈月增,而且和110年4月的差距正逐漸縮小。

至於製造業、醫療保健及社會工作服務業,陳惠欣表示,這兩個業別去年營運狀況都不錯,不只5、6月疫情較嚴峻的時期,受僱員工人數沒有太大變動,110年11月受僱員工人數和同年4月相比,雙雙都還增加了1.1萬人。

主計總處也點出,去年受到疫情干擾,部分業別「薪情」還是不錯。就行業別觀察,其他汽車客運業(主要為遊覽車、交通車)及快遞業,隨著經濟活動持續活絡,11月的經常性薪資月增均超過2%。

至於110年1至11月總薪資成長情況,主計總處特別提到5個業別表現亮眼, 1至11月電子零組件製造業總薪資累計較109年同期成長11.66%,快遞業、不動產業、金融及保險業、營建工程業也分別增加10.55%、5.01%、4.23%、4.13%。

陳惠欣說明,製造業去年營運狀況很不錯,快遞業受惠於疫情期間的宅經濟效應,以及雙11刺激民間消費,挹注薪資表現;不動產業、營建工程業則是反映房市熱絡的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲很大!我國上半年進口原油物價指數年增68.37%
下一篇
負面雜音多 GDP面臨下修潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!