• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2020年薪資中位數出爐 400萬人年薪未達50萬元

主計總處今日公布去年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為50.1萬元,意即有半數、約405萬的受僱者月薪不到4.2萬元。記者余承翰/攝影
主計總處今日公布去年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為50.1萬元,意即有半數、約405萬的受僱者月薪不到4.2萬元。記者余承翰/攝影

本文共548字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處今(23)日公布去(2020)年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為50.1萬元,意即有半數、約405萬的受僱者,年薪在50.1萬元以下,月薪不到4.2萬元。

且去年受僱員工全年總薪資中位數年增僅0.48%,總薪資平均數年增也只有0.94%,主計總處官員表示,主要是受到疫情全球大流行影響,且各行各業都受衝擊。

推薦

統計顯示,去年67.8%上班族年薪未達平均年薪65萬元,67.8%這項比率續創新高,顯示中產階級與極端高薪族群的薪資差距,又持續進一步擴大。

目前全體受僱勞工有811萬人,主計總處每年年底發布前一年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數,亦即將811萬名勞工按總年薪由最高排到最低,形成一個數列,居於數列中間位置的那個數據,即為中位數。去年為50.1萬元,平均每月約4.2萬元。

值得注意的是,主計總處指出,去年受僱員工全年總薪資中位數50.1萬元,全年平均總薪資為65萬元,中位數對平均數比值為0.771,這個比值自2013年逐年一路下降,反映出平均總薪資成長率,高於中位數總薪資之成長率。

主計總處統計指出,去年受僱員工全年總薪資中位數年增0.48%,低於總薪資平均數年增0.94%。主計總處官員說,平均薪資易受極端值拉抬。換言之,因為高薪族群薪資成長較高,因此拉抬平均薪資成長率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
4月CPI估仍在高檔
下一篇
主力科技產品 大幅衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!