• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

今年第三度 8月CPI衝破2%

提要

年增率2.36% 通膨警戒線再失守 電費、蔬果上漲是主因 主計總處:Q4緩步往下

主計總處昨日發布8月消費者物價指數年增2.36%,是今年來第三度突破2%通膨警戒線。(本報系資料庫)
主計總處昨日發布8月消費者物價指數年增2.36%,是今年來第三度突破2%通膨警戒線。(本報系資料庫)

本文共718字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(7)日發布8月消費者物價指數(CPI)年增2.36%,是今年來第三度突破2%通膨警戒線。針對揮不去的通膨疑慮,主計總處仍重申,國內無通膨現象,近期CPI漲幅略高屬於短期因素,第4季就會緩步往下。

今年CPI年增率在4月、5月、8月均超過2%,高點在5月的2.45%,主計總處認為,8月CPI年增率再度衝破2%,主因蔬菜受天候影響,量減價揚,且油料費的低基期因素仍在,加以機票、肉類、成衣及水果價格上漲所致。

推薦

針對外界關注通膨隱憂再起,主計總處專門委員曹志弘指出,8月CPI明顯較上個月增加0.44個百分點,主要有二個原因,包括8月颱風造成蔬果災情,另8月全面恢復夏月電價,蔬菜、水果、電費成了推升8月CPI的主因。

曹志弘表示,目前國內暫時沒有通貨膨脹的現象,但國際原物料價格仍居高不下,雖然政府有緩漲、凍漲機制,但由於我國原物料多靠進口,因此國際原物料價格的變動是否影響民生物價,政府會持續關注。曹志弘特別指出,今年8月OPEC油價每桶平均70.33美元,相較於去年同期的45.19美元,漲幅55.6%。

曹志弘也說,主要國家大多在今年4月起,CPI漲幅明顯擴大,美國4月突破4%,而後更擴大至5%以上,南韓同樣是4月後CPI漲幅擴大至2%以上,主要都是受到去年低基期影響。

曹志弘表示,近幾個月國際原物料價格還在高檔,但波動已經趨緩,只要國際原物料不要持續攀升,國內通膨壓力就會小很多。

據主計總處最新預測,今年第3季CPI年增率仍會超過2%,但第4季就會回落至2%以下。至於疫情造成全球航運「缺船、缺櫃、缺工」現象,在運輸成本大幅增加下,也是物價上漲的原因之一。反映廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI),8月年增率為11.88%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者看景氣 苦日子要來了
下一篇
CPI增幅有望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!