• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業生產指數 連11紅

去年工業生產寫歷史新高。(本報系資料庫)
去年工業生產寫歷史新高。(本報系資料庫)

本文共711字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(25)日公布去年12月工業生產指數為129.07,年增9.9%;製造業生產指數為131.52,年增10.4%。兩項指數雙雙創下歷年單月最高,皆是連11紅。

此外,2020全年的指數表現也創下「七個新高」,包括全年工業生產指數115.84,創歷年最高,年增6.8%;2020全年製造業生產指數為116.83,同為歷年最高,年增7.2%;按行業別分則包括有電子零組件業、積體電路業、電腦電子光學製品業、藥品及醫用化學製品業、其他運輸工具及零件業等五個業別,2020年生產指數均創歷年最高。

推薦

統計處副處長黃偉傑表示,去年12月的電子零組件業生產指數為151.54,年增16.4%,連續第13個月二位數成長。積體電路業年增19.1%,主因5G、高效能運算等應用設備及遊戲機等需求強勁;液晶面板及其組件業年增24.8%,為三年四個月以來最大增幅。

傳統產業12月表現也不俗,基本金屬業、機械設備業、化學原材料業及汽車及其零件業12月同樣呈現正成長。

但傳產2020全年表現則因疫情出現亂流,基本金屬業、機械設備業、汽車及其零件業全年指數仍無法回正,唯獨化學原材料業勉強住正成長,年增0.3%。

對此,黃偉傑解釋,傳統產業走勢與全球經濟環境息息相關,去年因疫情全球需求降下來,因此普遍傳統商品都表現不佳,唯獨有化學原材料業因為生產防疫商品才逆勢成長。

對於傳產是否已撥雲見日,黃偉傑認為,傳產去年第3、4季已由負轉正或是減幅逐漸收斂,今年初因為各國已逐漸開始施打疫苗,整體經濟環境呈現樂觀,但是否能達到完全防疫效果仍待觀望,再加上台灣近期出現醫院感染事件,以趨勢來看傳產確實回溫,「但會不會因為新一波疫情再打下去,不確定非常高。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!